기타 육아상담육아
고혹적인페리카나281
고혹적인페리카나28123.05.20

의사들이 소아과를 기피하는 이유는?

의사들이 소아과를 기피하는 이유가 궁금합니다. 인구 감소 때문인가요? 동네 소아과마다 진료예약하기도 힘든데 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산률이 저조해서 아이 보기가 힘든 요즘 입니다.

    이 시대에 소아과를 개원하면 타산이 맞지 않기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 저출산으로 인한 진료량의 현저한 감소로 인한 것이 소아과를 기피하는 가장 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    진찰과 검사 치료 과정이 일방 어른보다 소아들은 많이 어렵기 때문일 것 같아요.

    아이들은 협조도 어렵고, 그래서 시간과 노력 인내가 필요하기 때문에 의사들의 고충이 있을 것 같아요

    그리고 소송 위험도 성인보다 훨씬 높기 때문에 다들 꺼려하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    의사들이 소아과를 꺼리는 이유는 여러가지가 있다고 합니다.

    아이들의 진료가 성인에 비해 힘들고 아이들 부모의 니즈를 맞추는 것도

    어렵다고 합니다. 또한 성인에 비해 아이들의 진료시 수익이 적다고 합니다.

    성인 한명을 치료하는데 벌어들이는 수익이 소아 10명과 비슷하다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    날이 갈수록 출산율이 감소하기 때문에 그런 게 아닐까요?

    그리고 다른 과는 환자만 치료하고 소통하면 되지만,

    소아과는 때로는 조부모나, 친척들까지도 모두 소통해야 하는 상황이 생기므로, 의사로써 큰 정신적 부담도 되며,

    또한 드물게 폭력에 노출되기도 하기 때문인 것 같습니다