유아교육육아
럭스마가린
럭스마가린23.02.13

아이의 발목이 무너져서 평벌이 됩니다

아이가 지탱하는 발목이 무너져서 평벌이 됩니다

인터넷에 보니깐 평발을 잡아주는 깔창으로 교정을 한다고 하는대 좋은방법이 없을까요 ? 이제 초등학교 입학합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 발은 유연성 평발인 경우도 있으니 정확한 진단을 위해서 병원에서 상담을 해봐야 할 것 같아요

    아이들 발이 크면서 정상적으로 될 수 있다고 하며, 발 아치 부분을 확인하는 게 중요합니다.
    아이 발을 잡고 발가락을 위로 올리면 ( 까치발 모양) 아치가 들어가면 걱정을 하지 않아도 된다고 하니
    아이의 발을 먼저 확인해보기 바랍니다.

    그리고 평발 치료가 되는 지는 잘 모르겠지만, 교정용 깔창을 깔면, 완치는 아니고, 발을 사용하기 편하게 아프지 않게 해주는 정도라고 하니 참고하면 좋을 것 같아요

    자세한 안내는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 아마 자세한 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 평발을 고민하지 마시고 병원에 데려가서 상담을 받아볼 것을 권해 드립니다.

    소아 평발은 병적인 증상은 아니지만 지금 아이의 지탱하는 발목이 무너졌다고 하니 병원에 데려가 보심이 맞을 것 같습니다.

    깔창을 평발 치료한다고 광고 하지만 그 증상은 완화시킬 수 있지만 평발 교정하거나 성인이 됐을 때 문제를 줄인다는 의학적 근거는 없습니다.

    그렇기 대문에 일상생활이 힘들다면 족부 전문의에게 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    발바닥 아치가 무너저 평발인경우 무릎이나 다른 관절에 무리가 생겨 통증으로 일상생활이 불편한 경우

    교정용 깔창이나 수술적 치료를 고려해볼 필요가 있습니다.

    깔창의 경우 아이 성장에 따라 계속 바꿔야하는 부담이 있을 수 있지만 비교적 간편하게 사용 할 수 있고

    각도가 지나친 경우는 꼭 병원에서 체크해보고 상담받아보시는 것이 좋습니다.

    교정이나 수술 뒤에도 체중이 지나치게 증가하거나 격한 운동은 다시 아치가 무너지게 될 수 있어 주의가 필요합니다