양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.22

아이가 곧 일어서기 시작하는데 아이가 잘일어나도록 해주는방법

아이가 곧 일어서기 시작하는데 발가락 끝으로 일어나서 발바닥 면이 다 닿이게 해서 일어서질못하는데 아이가 잘일어나도록 해주는방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발가락에 힘을 주고 무언가를 잡고 일어서기 사작하면 아이가 좋아하는 물건으로 걷기를 유도하고

    미는 장난감을 활용해서 걷는 연습을 하는것도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대근육을 발달에 도움을 주는 장난감을 비치해두면 효과적일 수 있습니다.

    요즘은 장난감은행, 장난감도서관, 여성센터, 육아종합지원센터 등에서 대여가 가능합니다.

    쏘서, 점퍼루, 어라운드 위고, 보행기 등이 일어서기에 도움이 되는 장난감입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    발달정도가 이루어지지 않은 상황에 무리하게 시도하면 오히려 부정적인 영향을

    줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요. 주변에 위험요소를 제거해주시고 아이 스스로 노력하는

    모습을 칭찬해주시는 것이 가장 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가구를 일렬로 배치하셔서 아기가 쉽게 서서 잡을 수 있도록 환경을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아기가 가구나 다른 물체를 지지대로 삼아 걷기 시작하려고 할 것입니다. 가구를 더 안정적으로 배치해서 아기가 서서 쉽게 몸을 지탱할 수 있도록 만들어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일어서하는것이 안쓰럽고 도와주고 싶은 생각이 들더라도 아이가 스스로하도록 기다리는것이 좋을수있으며

    아이역시 스스로 시행착오를 겪으면서 자신이 어떻게 하면 조금더 잘하고 중심을 잡는지를 배우고 깨닳을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일으켜 세울 때 아이에게 발바닥을 딮고 일어나야해 라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이의 발을 바닥에 딛게 하여 일어나는 연습을 자주 반복적으로 해주시면 좋을 것 같습니다.

    하지만 아이의 습관이 나아지지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이손을잡아준다거나

    지탱할수있는지지대가되어준다거나하면서 조금 쉽게하도록도와주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소파를 잡고 일어서는것을 즐기는 아이들이 유독 많아요. 자주 넘어지면 한번씩 살짝 받쳐주면 곧잘 일어섭니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곧 일어설 수 있을 것으로 보이고

    별다른 조치가 없어도 잘한다라고 응원을 해주시면

    아이가 곧 일어서고 걷기도 할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 일어나도록

    다리의 힘을 길러주시는 등

    하시면 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    보통 아기가 일어서기를 하는 시기는 빠르면 돌 정도에 하기 시작합니다

    앉았다 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걷게 되므로, 아이 스스로 할 수 있게 해주세요

    무리하게 부모가 도와주려고 하다보면 척추에 무리가 갈 수 있으니 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리에 힘이 생기면, 일어나려고 노력을 할 것입니다

    이 때는 아이가 잘 넘어지므로 항상 아이 옆에 주시하고 계셔야 합니다

    걸음마 보행기를 이용해 보기 바랍니다