화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.12.09

수면을 취함으로서 일어나는 신체적 변화를 알려주세요.

사람은 매일 활동을 하게되고 일정 시간의 잠을 필요로 하게 되지요.

이렇게 수면에 들어가게 되면서 일어나는 인체의 변화에 대해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    사람은 자는동안 수의근은 마비되고 휴식과 재생을 통해 신체를 건강하게 유지합니다.

    성장호르몬이 분출되고, 백혈구를 형성하며 피부의 재생활동과 노폐물 방출, 영양분 공급을 하게 됩니다.

    수면이 부족하게 되면 호르몬분비의 불균형, 백혈구형성의 미비등으로 당뇨, 염증성질환, 면역력 저하, 비만, 치매등의 질환을 가져 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잠을 잠으로써 시냅스의 항상성을 유지하고 다음날 기억을 받아들일 준비를 합니다

    그리고 뇌의 노폐물을 배출 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    잠자는 동안 뇌는 두가지 유형의 단계가 있는데, 램수면과 비 램수면이며 이 두 유형은 밤사이 반복적으로 순환합니다.

    비 램수면은 잠이 들기시작한 초기단계로 심박수와 호흡이 조절되고 체온이 떨어지는 가벼운 수면입니다. 램수면은 깊이 잠든 것으로 예전에는 이 수면이 학습과 기억에 중요한 수면으로 알려졌었습니다. 새로운 데이터는 비 램수면에서 이러한 작업을 하며 더 편안하고 회복력 있는 단계입니다.

    REM 수면시 눈은 닫힌 눈꺼풀 뒤에서 빠르게 움직이며 뇌파는 깨어 있을 때와 유사하고, 꿈꾸는 동안 호흡수가 증가하고 몸이 일시적으로 마비되기도 합니다. 하룻밤 잠자는 사이 이러한 순환이 네다섯 번 일어납니다.

    숙면을 위한 체온의 변화

    깨어 있는 동안 우리의 체온은 약간씩 오르락 내리락 합니다. 그러나 잠자는 동안 낮시간보다 1~2도 낮아질 수 있으며 취침 시간이 되면 체온이 떨어지기 시작하며 숙면을 취할 수 있는 길을 열어줍니다. 인체가 시원할 때 숙면을 취할 수 있기 때문에 전문가들이 잠자기 직전에 열을 내는 운동을 반대하는 이유 중 하나입니다. 아침이 되면서 체온이 오르기 시작하여 몸이 깨어날 준비를 합니다.

    호흡, 기침, 심박수, 혈류, 두뇌활동 등이 변하게 됩니다.

  • 미국 언론매체 허핑턴포스트에 따르면 밤에 눈을 감고 아침에 눈을 뜰 때까지 우리 몸에선 다음과 같은 일들이 일어난다고 합니다.

    1. 심장 박동이 느려진다.

    2. 체온과 혈압이 내려간다.

    3. 살이 빠진다.

    4. 신체적으로 성장한다.

    5. 눈알이 움직인다.

    6. 피부가 개선된다.

    7. 가스가 방출된다.

    8. 두뇌가 활동한다.

    9. 근육이 형성된다.

    10. 소화가 느려진다.

    출처 : https://www.daily.co.kr/life3131187791?no=#lifeback