이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.21

아이 목에 이물질이 걸렸을 때 어떻게 응급처치를 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 간혹 음식을 먹다가 켁켁 거릴 때가 있으면 너무 깜짝 놀래게 됩니다. 목에 기도에 이물질이 걸린 경우 신고와 동시에 어떻게 응급처치를 해야하는지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 아이의 기도에 이물질이 넘어가 기도 폐색이 발생하게 된다면 당황하지 않고 빠르게 신고를 하고난 뒤에 하임리히법을 통해서 최대한 이물을 제거해볼 수 있도록 시도해보아야 합니다. 구체적인 방법은 다음 사이트를 참조하시는 것이 좋겠습니다:

    https://www.e-gen.or.kr/egen/first_aid_basics.do?contentsno=19

  • 안녕하세요. 뽀로로 님. 박동수 의사입니다.

    하임리히 법을 사용하시면 됩니다.

    다음과 같은 과정을 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    5세 정도의 아이가 기도에 이물질이 걸려 숨을 못 쉬는 경우 대처에 대해 질문주셨군요.

    우선 신고를 했다면 아이가 기침을 하는지, 숨을 쉬는지 관찰합니다. 스스로 기침을 하는 중이라면 혼자 이물질을 제거할 수 있도록 기다려보고, 기침을 하기 힘들 정도로 고통스러워 한다면 바로 복부 밀어내기(하임리히법)를 시행합니다.

    아이의 등 뒤에서 아이 겨드랑이 안쪽으로 가슴을 감싸안습니다. 한 손은 주먹을 쥐고 나머지 한 손으로 다른 손의 주먹을 감싸쥐며 명치에 양 손을 얹습니다. 이제 힘껏, 반복적으로 양 손을 몸쪽으로 잡아당깁니다. 이물질이 튀어나오는 것을 확인할 때 까지 지속해야 하며, 제거가 안되어 숨을 못쉬고 의식을 잃는다면 심폐소생술(CPR) 단계로 넘어가야 합니다.

    관련된 내용을 개인 블로그에 작성한 적이 있어 필요하시다면 참고해보십시오.

    https://drfrog.tistory.com/m/19

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 하임리히라는 방법을 써서 목의 이물질을 제거해야 합니다. 물론 119먼저 신고해야 하구요. 하임리히는 아이의 나이에 따라 다릅니다. 5세라면 아이 뒤에 가셔서 명치에 손깍지를 끼신 이후에 잡아 당기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기도가 폐쇄됐을 때 가장 중요한 응급처치는 하임리히법입니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.