기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.07

우유와 우유 단백질 차이는 무엇인가요?

일반 우유와 우유단백질이라고 있던데 원래 우유속에 단백질이 들어있는것이 아닌가요?우유와 우유. 단백질의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 판매되는 우유에도 단백질이 들어 있습니다. "우유단백질"이란 용어는 우유에서 발견되는 단백질 중 특히 카제인, 알부민, 글로불린 등의 단백질을 말합니다. 이러한 우유단백질은 우유의 3~4% 정도를 차지하며, 다른 단백질과는 구성이 다릅니다.

    일반 우유와 "우유단백질"의 차이는 단순히 용어의 차이입니다. 일반적으로 "우유"라고 하면, 생산자가 농축하거나 건조시켜 만든 우유 분말 또는 생 우유를 말합니다. 그리고 "우유단백질"이란 용어는 일반적인 우유에 있는 단백질을 강조하기 위해 사용되는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 우유는 단백질과 칼슘 등이 들어있는 순수하게

    우유를 말하는것이고 우유 단백질은 우유에서 추출한 단백질을 말하는것 같습니다.