정형외과의료상담
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.13

어깨회전근개 통증에 좋은 운동법?

나이
성별
남성

무리한 운동으로 어깨회전개로 추정되는 통증이 두달 넘게 지속되고 있는데요ㅠㅠ

빠른 회복에 좋은 운동법이 있으면 소개 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 무리한 운동을 인해서 발생한 어깨 부위의 통증이라면 해당 부위를 쉬어주고 관리해주는 것이 회복을 위한 방법입니다. 빠른 회복에 좋은 운동법이 따로 존재하지 않으며 운동을 해주어 더 자극을 하면 오히려 회복 지연을 유발할 수 있습니다.