피부과의료상담
팔팔한망둥어296
팔팔한망둥어29622.10.09

탈모약을 먹고있는데 매직을 해도 될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(피나)

안녕하세요 의사선생님들

탈모로 진단을 받고 약을 먹고있는 24세 남성입니다. 지금 약을 먹은지 2개월정도 되었고 약과 비오틴정도 먹고있습니다! 질문이 크게 2가지있는데

1. 아직 큰 효과는 없는것같습니다. 어느정도 지나야 효과가 나타날까요

2. 제가 곱슬이 진짜진짜 심한 머리입니다. 매직을 주기적으로 해줬는데 탈모진단을 받고 매직을 끊었습니다. 그치만 사회생활을 하다보니 머리를 정갈하게 할 필요가 있어서 고데기로 머리를 어느정도 다듬고 갑니다.

그치만 고데기를 할때도 한두가닥정도 머리가 빠지는데 요즘드는 생각은 고데기를 하는것도 머리가 빠지는데 매직하는 주기를 늘리면서 관리하는게 더 좋지않을까 생각합니다. 그래도 당분간은 안하는게 좋을까요? 고데기도 두피에 그렇게 좋지는 않겠죠? 최대한 두피에 열이 안닿게 하고있습니다

답변 미리감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 펌이나 시술은 아무래도 모낭에 영향을 미칠만한 것들은 자제하는 것이 도움이 될 수 있으므로 주치의와 잘 상의하시어 판단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 탈모약으로 인한 효과는 길게는 4-6개월이 지나야 효과가 발생하게 됩니다. 개개인마다 차이가 있으므로 더 기다려보시길 권고드립니다.

    2. 매직을 하기 위해서는 머리에 열을 많이 가하고 화학 약품들까지 사용하는 등 모발 및 두피 건강에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다. 되도록이면 안 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    탈모가 있다면 모근이 약해져있을수 있기 때문에 두피에 자극을 줄수 있는 펌을 하지 않거나 횟수를 줄이는 것이 좋습니다.