덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.24

복날에 닭고기를 유독 많이 먹는 이유가 뭘까요?

복날에 주로 닭고기를 많이 먹는데요 왜 복날에 돼지고기나 소고기등 다른 육류도 많은데 유독 닭고기를 많이 먹는 이유가 특별히 있는지요?

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    옛날에는 서민들이 늘 고기를 먹을 기회가 없었죠 고기가 많이 있지도 않았고 돈이 없어서도 못사먹었을 시절에 복날을 맞아 기력보강을 위해 닭을 푹~삶아서 온가족이 먹었던게 시작이예요

    늘 먹을수 있는건 아니기에 이런날에 고기를 먹어서 단백질 섭취나 몸보신을 했던게 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    옛날에는 소고기나 돼지고기는 서민들이 먹기 힘든 음식이었고, 그나마 닭고기는 비교적 저렴하면서 영양소가 풍부하였습니다. 그래서 복날에는 닭을 먹는 풍습이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    복날에 닭고기를 먹는 이유는 닭고기가 저지방, 고단백질 식품으로 체력 증진과 피로 회복에 효과적이기 때문입니다. 또한, 옛날에는 소나돼지에 비해 닭고기가 구하기 쉬웠으며, 함께 넣는 재료 중 인삼이 있어 몸속의 위장을 따뜻하게 해주는 등의 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    영양적인면도 있긴한데 일단 가성비가 좋습니다.

    그래서 오랫동안 사랑받아왔습니다.