양육·훈육육아
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.02

여자아이 변봤을때 어떻게 닦이나요?

신생아 배변했을때 왠만하면 물로 닦는게 낫다고 하더라구요.. 10번이나 쌀텐데 매번 가서 닦인다해도 남자애는 쉬울것같은데 여자애들은 항문과 거기도 같이 뒤집히는 자세에서 닦여줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    항문과 함께 생식기부분도 닦아주시는 것이 감염예방에 도움이 됩니다

    그렇기때문에 물이나 물티슈로 가볍게 닦아주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 배변 후 물로 닦아주는 방법이 세균감염 등이 이유로 가장좋은 방법입니다.

    다만 신생아들은 자주 배변을 하는 관계로 대변을 보았을 때는 물티슈로 생식시 쪽에서 항문쪽으로 닦아주는 것이 세균 감염을 예방할 수 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 물로 가볍게 새척을 해주는것이 좋습니다. 흐르는물로 씻으면서 흐르듯이 흘려주는것이 좋으며

    여아의 경우 세균감염이 있을수있기에

    이물감이 안끼는지 정도만 확인해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    특별한 답이없는 질문이라 개인적인 경험을 적어드립니다. 저는 뒤집지는 않았고 아이의 다리를 벌려주고 물티슈를 이용해 최대한 닦아주고 물을 이용해 씻겨 줬었습니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아가의 회음부에 변이 끼었을 때 닦아주는 것이 맞지만 닦는 과정에서 너무 자극을해서 닦을 경우 문제가 됩니다. 물로 닦지말고 대야에 따끈하게 덥 힌물을 담아 아가를 앉혀 5-10분 정도 두었다가 살짝 불려서 닦아주는 것이 좋습니다.