문학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.24

유럽이나 미국등에서 먹는 굴은 한국의 굴과 다른 품종인지 같은 형태의 품종인지 궁금합니다.

유럽이나 미국등에서 굴을 많이 먹기도 하고 가격은 한국보다 비싼게 특징인데요.

그렇다면 유럽이나 미국등에서 여행할때 굴을 먹기도 하는데 여기서 먹는 굴는 한국의 굴과 다른 품종인지 주로 같은 형태의 품종인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    19세기까지만 해도 프랑스 굴은 세계적인 명성을 얻었습니다. 그러나 급격한 수요로 굴의 수확량도 급격하게 줄기 시작했습니다. 이미 굴 양식을 하고 있었던 프랑스였지만 수요를 감당하기에는 벅찼으며, 프랑스산 토종 굴이 멸종되다 시피되자 포르투갈산 굴을 들여와 양식하기 시작했습니다. 한 세기 동안 프랑스인들은 포르투갈산 굴을 먹어 왔습니다.
    하지만 1970년대 포르투갈산 굴이 질병에 걸리면서 생산이 급감하자 굴 생산자들은 태평양 굴이라 불리는 참굴을 들여와 양식합니다. 참굴은 우리나라에서 남해안 통영에서 양식하는 굴과 같은 종입니다. 태평양 굴은 유럽 굴에 비해 질병에 강하고 맛도 더 좋았습니다. 다행히 포르투갈산 굴과 태평양 굴은 모양과 맛이 비슷해 자연스럽게 프랑스 시장에 안착할 수 있었습니다. 따라서 유럽에서 소비되는 굴의 98%는 태평양 굴이고 나머지는 2%는 껍데기가 둥근 유럽 굴입니다.