무역경제
싹싹한딱새62
싹싹한딱새6220.10.29

무역할 때 가장중요한게 무엇인가요?

무역할 때 나라 국가간 가장 중요한게 무엇인지 궁금해서요 혹시 모든나라가 동급하게 거래를 해주는건가요?

예를 들어 지금 미국이 중국이랑 싸우고 있는데 그럼 미국은 중국에게만 비싸게 팔겠다 이러면 전세계적으로 아무 문제가없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가격협상적인 부분을 말씀하시는 것이라면 당연히 상호간의 신뢰도가 가장 중요한 요소가 될 것으로 보입니다.

    가격이라는 것은 수출자와 수입자의 합의된 가격에 의해 결정됩니다.

    따라서 물품의 첫거래시에는 가격이 높거나 아니면 서로를 신뢰하지 못하는 상황에서의 여러가지 부대비용(예 : 신용장 개설 수수료)이 발생할 가능성이 높습니다.

    또한 수출국이나 수입국의 인지도 또는 수출자와 수입자 회사 자체의 인지도 등도 중요한 영향을 미친다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.