정중한해파리168
정중한해파리16824.02.19

진인사대천명의 의미와 유래를 설명해 주세요.

역사서, 드라마, 영화등에서 진인사 대천명이라는 밀을 자주 사용하더리구요 . 그 뜻이 궁금합니다. 그리고 유래를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    진인사대천명이란 인간으로서 할 수 있는 일은 다 해놓고 하늘의 뜻을 기다린다는 의미입니다.

    남송 시대의 성리학자 호인이 '독사관견'이라는 책이 출처입니다.

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    진인사대천명은 한자로 "眞人事大天命"으로 쓰이며, 진인(眞人)은 참된 사람, 사람다운 삶을 살아가는 사람을 의미하고, 사대(事大)는 큰 일을, 천명(天命)은 하늘의 뜻을 가리킵니다. 이 말은 참된 인간다운 삶을 살아가면 하늘이 내린 큰 사명이 있다는 의미로 해석됩니다.

    진인사대천명의 유래는 우리나라의 선조인 단군신화와 관련이 깊습니다. 단군신화에 따르면 하늘이 내린 천명을 받아 산천을 다스리고, 땅을 다스리며, 사람을 다스리는 '삼국신' 이라는 세 농사신이 하늘에서 사람들에게 내린 사명을 통해 선한 삶을 이루어가도록 이끌어주는 것으로 전해집니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    '진인사 대천명(盡人事待天命)'은 '인간으로서 해야 할 일을 다 하고 나서 하늘의 명을 기다린다.'는 뜻의 한자성어입니다.

    남송 시대의 성리학자 호인(胡寅)이 독사관견이라는 저서에 남긴 진인사이대천명(盡人事而待天命)이라는 표현이 현재 확인 가능한 출처이며 삼국지에서 제갈량이 남겼다는 수인사대천명(修人事待天命)이라는 말이 유래로 알려져 있습니다.