주식·가상화폐경제
바버22
바버2222.12.23

최근에 터키 환율이 많이 떨어졌는데 왜 그러는건가요?

tv에서 보다가 알았는데 터키 환율이 많이 떨어졌다고 하더라고요. 어떤 원인으로 그런건지 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 터키의 환율은 지속적으로 하락하고 있는데 이는 터키의 화폐인 터키리라의 가치가 하락하고 있는 상황을 나타내는 것입니다. 터키리라화폐가 상대적으로 가치가 하락하고 있는 가장 큰 이유는 '높은 인플레이션'과 '금리인하 카드'에 따른 결과물입니다. 터키의 현재 인플레이션 수준은 85%로 전 세계에서 가장 높은 인플레이션율을 기록하는 국가 중의 하나입니다. 이는 곧 시중에 유통되어 있는 터키리라의 양이 많아졌다는 것을 의미하고 다른 화폐대비 가치가 낮아진 것을 의미합니다.

    그런데 이러한 상황에서 터키는 금리를 인상하여 리라의 유통량을 감소시키는 것이 아니라 오히려 금리를 낮추게 됨으로써, 리라의 가치 하락을 더욱 부추기는 결과를 초래하였고 이로 인해서 터키리라의 환율은 계속해서 하락하고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    타키 리라화 환율 악세의 가장 큰 요인은 터키 중앙은행의 통화정책 입니다. 최근 글로벌 인플레이션이 심화하면서 주요국 중앙은행이 긴축으로 정책 방향을 선회하고 있지만 터키는 이 추세에 역행하는 저금리 정책을 펼치고 있습니다.

    레제프 타이이프 에르도안 대통령은 세계적으로 물가가 오르는 가운데에도 이슬람 샤리아 율법을 근거로 낮은 금리가 물가를 안정시킬 것이라고 주장하고 있습니다. 그리고 자신의 주장에 반대하는 경제 관료들을 축출하고 있습니다. 지난 3월 기준금리를 올렸다는 이유로 나시 아그발 터키 중앙총재는 해임을 당하였습니다.

    이러한 움직임은 외국 투자자들과 터키인들이 리라화를 기피하는 것을 부채질하였고, 통화정책에 대한 신뢰도가 추락하면서 이는 리라화 환율에 대한 추가적인 하락이 방생하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    트르퀴예의 중앙은행이 환율 시장 등에

    인위적인 개입이 있었기에 하락하는 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.