역사학문
나무777
나무77723.04.23

마타도어라는 말은 어떤 말인지, 어디서 유래되었는지 궁금합니다.

마타도어라는 말은 무슨 의미인지, 어디서 유래되었는지 궁금합니다.

또 어떨때 사용가능한지 전문가님들의 답변을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마타도어란 원래 스페인에서 소의 정수리를 내려 쳐 죽이는 투우사를 말했습니다

    그러다가 흑색선전이라는 용어를 뜻하게 되었는데 근거없는 소문으로 상대방을 죽인다는 의미를 가졌기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    마타도어는 흑색선전이라는 뜻으로, 투우사를 뜻하는 스페인어 「메타도르(matador)」에서 유래했다. 정치권에서 많이 쓰이는 용어다.

    근거 없는 사실을 조작해 상대를 중상모략하면서 내부를 교란시키기 위한 흑색선전을 뜻하는 말이다. 투우(鬪牛)에서 소를 유인해 정수리를 찔러 죽이는 투우사를 뜻하는 스페인어 「메타도르(matador)」에서 유래한 용어다.

    마타도어는 주로 사설정보지(지라시)를 통해 구색을 갖춘 뒤 트위터 등 SNS를 통해 유포되는 경우가 많은데, 경우에 따라 당락에 결정적 영향을 미칠 정도로 파급력이 높기 때문에 유권자들은 이에 대한 판단력을 갖추어야 한다.

    [네이버 지식백과] 마타도어 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사실을 교묘히 왜곡하거나 출처 없는

    주장을 펼쳐 상대방에 대한 신뢰도를 낮추는 게 목적이다. 이유 없이 헛소문에 휩싸이거나, '아니면 말고' 식의 왜곡된 정보가 만들어진다는 점에서 사라져야 할 요소로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근거없는 사실을 조작해 상대를 중상모략하면서 내부를 교란시키기 위한 흑색전성을 뜻하며 투우에서 소를 유인해 정수리를 찔러 죽이는 투우사를 뜻하는 스페인어 메타도르에서 유래했습니다.

    국내의 경우 90년대 이회창 아들을 둘러싸고 일어났던 병역비리 논란, 2012년 18대 대선 당시 국정원 직원이 좌익효수란 닉네임을 사용해 흑색전선하는 댓글을 단 사건 등이있습니다.