새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.29

반건조 오징어는 어떻게 만들어지나요? 그냥 살짝 건조?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

오징어는 보통 완전 건조되서 판매되잖아요

그런데 반건조 오징어는 살짝 덜 말려진 상태로 쫀득한 게 엄청 맛있더라구요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    반건조 오징어는 생오징어를

    물로 깨끗이 씻고 내장 제거 후

    줄에 걸어서 바람에 말리네요.

  • 안녕하세요. 체셔캣8236입니다.

    반건조 오징어를 만드는 방법은 다음과 같습니다:

    재료:

    - 신선한 오징어

    - 소금

    - 설탕 (선택 사항)

    1. 오징어를 손질합니다. 오징어의 내장물을 제거하고 헤드 부분을 잘라냅니다. 또한, 필요에 따라 내장의 물기를 제거하기 위해 물에 씻어줍니다.

    2. 오징어를 소금물에 담갔다 뺐다 해서 껍질을 벗겨줍니다. 이렇게 하면 오징어의 표면이 깨끗해집니다.

    3. 껍질을 벗긴 오징어를 털기 위해 씻어줍니다. 소금물에 담갔다 뺐다 해서 털을 제거할 수 있습니다. 털을 제거한 후, 깨끗한 물로 다시 씻어줍니다.

    4. 오징어를 통풍이 잘 되는 장소에 넓게 펴서 말립니다. 그러기 위해 오징어의 몸을 둥글게 접어서 몸 내부에 꽂아줍니다. 이렇게 하면 오징어가 납작하게 말리게 됩니다.

    5. 오징어가 통풍이 잘 되는 장소에서 2~3일 동안 건조합니다. 건조 시간은 오징어의 크기와 주변 환경에 따라 다를 수 있습니다. 오징어가 완전히 건조될 때까지 기다립니다. 오징어가 말라서 단단해질 때까지 건조하면 반건조 오징어가 완성됩니다.

    6. 만약, 약간의 단맛을 원한다면, 건조 중에 오징어 위에 설탕을 뿌려줄 수 있습니다. 설탕을 뿌린 후에는 다시 건조 작업을 진행합니다.

    7. 반건조 오징어가 완성되면, 저장용기에 보관하여 식히기 전까지 사용하실 수 있습니다. 식힐 때에는 필요한 양을 꺼내서 기호에 맞게 조리하면 됩니다.

    반건조 오징어는 다양한 요리에 사용될 수 있으며, 가장 일반적으로는 구워서 고추장이나 간장에 찍어 먹거나 밥과 함께 볶음 요리 등에 활용됩니다.