경제동향경제
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.29

일본 내 네이버 라인 지분 매각에 대한 이슈

안녕하세요

최근 일본에서 라인 메신저를 운영하는 네이버에 대해 라인 지분을 매각하라는 분위기가 있습니다

현실적으로 네이버가 지분을 판매하라고 요구할 정당성이 있는지 그리고 실현가능성이 있는지 궁금합니다

  • 일본 정부가 라인 메신저를 운영하는 네이버에 지분을 팔라고 하고있습니다 아직은 행정지도 수준이지만 기업 입장에서 무시할수없는 상황입니다.

    라인 메신저가 일본에서 9천만명 이상 가입한 국민 메신저라고 합니다. 사실상 국가 기반시설인데 주인중의 하나가 타국 기업이라는게 찜찜 했던 것입니다.

    이정도 이야기가 나온 이상 매각을 거부하기는 어려울것이고, 네이버에서도 대표급이 나와서 매각 협상을 할것이라 보도가 나왔습니다. 매각 상대방은 소프트뱅크가 될것으로 보입니다.

    정당성 부분은 계약이나 법률상은 부족하지만, 중요한 국가기반 시설(사실상)이 외국에서 관리한다는 점에서 현실적인 정당성은 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요~

    네이버가 라인 지분을 매각해야 하는지에 대한 결정은 쉽지 않습니다.

    네이버 입장에서 다양한 요소들을 신중하게 고려해야 할 것입니다.

    현실적으로는 라인 매각 요구가 일본 정치인과 일부 경제인들의 의견에 불과하며, 실제로 매각될 가능성은 낮습니다.

    하지만 네이버는 라인 운영에 대한 어려움과 재무적 부담 등을 고려하여 라인 지분 매각을 검토할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 현재 라인 야후의 지분 64.4%는 일본 소프트뱅크그룹과 네이버가 50:50으로 출자한 중간지주회사인 A홀딩스가 보유하고 있습니다.

    일본 정부의 행정지도 이후 일본 소프트뱅크는 네이버의 라인 야후 지분을 사들이기 위해 협의를 추진하는 것으로 알려져 있으며, 실제로 지분을 매각해야 할 수도 있기에 후속 보도를 기다려야할 듯 합니다.

  • 위와 같은 경우 현재 전세계적으로 타국의 플랫폼에 대한 자국의 영향력을 빼놓으려는 움직임 등에 있어서 일본에서도 이러한 움직임이 있는 것이나 네이버에게 이러한 요구 등을 강요하는 것은 정당하지 못한 것인 등 하니 참고하세요.