경제동향경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고24.05.28

네이버에서 라인 일본지분을 팔고싶어하는 마음도 있나요?

네이버와 소프트뱅크의 지분매각 관련한 내용 관련해서 예전부터 기사들을 많이 보고 흐름을 보면

웬지 네이버가 라인의 지분을 매각할 의사가 어느정도는 있는 듯한 느낌을 받았습니다.

절대 싫은데 어쩔수없이 한다 라기보다는 조건이 꽤 괜찮으면 할 의향은 있다 정도랄까..

혹시 네이버가 이 지분을 팔았을때 좋아지는 점이 있나요?

  • 네이버와 같은 경우에는 해당 라인 지분을 매각함으로써 자금 확보를 할 수 있는 등 있습니다만

    아무래도 일본 내의 사업이 축소되는 등 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 네이버가 라인의 지분을 매각하면 얻을 수 있는 몇 가지 이점이 있습니다.

    네이버는 매각을 통해 상당한 자금을 확보할 수 있어 다른 핵심 사업에 투자하거나 부채를 줄이는 데 활용할 수 있습니다.

    또한 라인 지분 매각으로 규제 부담이 줄어들고 일본 정부 압박에서 벗어날 수 있어 더 안정적인 경영 환경을 구축할 수 있습니다.

  • 글쎄요 그런게 있을가요 그 지분을 매매함으로써 상응하면 뭔가 대단한 것이 있다면 모를까 , 현정부에서 정치적으로 네이버와 어떤 딜을 교류했을지는 모르겠네요, 더 큰게 온다면 가능하기도 하겠죠

  • 안녕하세요

    • 지분가치를 네이버가 생각하는 만큼 인정받고 매각할 수 있다면 매각을 하겠지만

      현재는 지분을 전부 넘기기 위한 매각금액의 차이가 있고 나아가서 기업대 기업으로 협상이 아닌

      일본 정부가 꼬투리를 잡고 개입하면서 상황이 어려워졌습니다

    • 현재는 네이버가 원하는 금액에 판다고 해도 외교적인 문제가 겹칠 수 있는 상황까지 왔습니다.

    감사합니다.

  • 네, 네이버가 외부 압력으로 헐값에 라인을 넘기게 된다면 당연히 싫어하겠지만. 외부의 압력이 없고 공정한 협상의 결과로 정당하고 만족할 만한 댓가를 받는다면 충분히 라인을 넘길 의사도 있는 것으로 알고 있습니다.

    라인을 넘기고 그 댓가로 다른 회사의 지분을 받아 그 회사에 영향력을 행사할 수도 있고, 현금을 받아 새로운 신사업을 벌일 수도 있을 것입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 단순 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 질문해주신 네이버에서 라인 일본지분을 팔고 싶어하는 가에 대한 내용입니다.

    세상에서 아무도 황금알을 낳는 거위의 배를 자기 스스로가 가르고 싶어하는 사람은 없을 것입니다.

    네이버 입장에서 라인은 효자입니다.

    그런 효자를 팔 이유가 없습니다.