주식·가상화폐경제
빈티지한누에106
빈티지한누에10624.05.02

일본에서 라인을 매각하라고 한다던데 실제 가능성이 있을까요?

네이버 측의 개인정보관리 부실을 원인으로 일본 정부에서 라인을 매각하라고 했다고 들었습니다. 실제 매각가능성이 있는지와 개인정보 관리 부실사태에 어떤 대응을 했는지가 궁금합니다.

  • 실제로는 네이버에서 라인을 매각할지 안할지는 모르겠습니다만 아무래도 일본 정부에서 전국민이 사용하는 라인을 자국화하는 등 하여 이러한 요구를 할 것으로 보입니다. 네이버에서 응할지는 미지수입니다.

  • 주요 SNS 플랫폼의 해킹과 개인정보 이슈는 라인만의 문제가 아니고 페이스북, 구글 등에서도 자주 발생해서 집단 소송까지 간 적이 있습니다.

    금번 건은 미국의 틱톡을 바라보는 관점과 비슷한데 자유주의 자본주의 체제를 부정하는 지나친 간섭이라고 판단됩니다.

    정부 차원에서의 대응도 사실 민감할 수 있어 쉽지 않아 일본 정부의 사기업 압박의 구도로 밀고 나가는 게 우선 유리하지 않을까 싶습니다.