역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

삼국 시대의 우리 민족은 같은 언어를 사용했나요

고구려 백제 신라 삼국시대의 우리나라 사람들은 같은 언어를 사용하고 의사소통이 가능했는지 궁금합니다. 삼국통일이 되고 난 이후에 비로소 언어가 통합이 되었을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 고구려, 백제, 신라는 같은 언어를 사용했습니다. 예를 들어 고구려에서 백제나 신라등에 첩자( 세작)을 보내어 각나라의 형편을 샆리는 데 어려움이 있었다는 기록이 전혀 없었다는 기록으로 보아 삼국은 기본적으로 한문을 쓰고 언어적으로도 크게 차이가 없었던 것으로 보입니다.