역사학문
영험한치와와60
영험한치와와6023.02.19

삼국시대에도 모두 같은 언어를 사용했나요?

삼국시대에도 한반도에 살던 민족들은 모두 지금처럼 같은 언어를 사용했나요? 지방마다 사투리는 있었겠지만 현재처럼 의미는 어느정도 알아들을 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 안녕하세요 저도 궁금해서 오래전에 도서관서 책을 빌려서 읽었는데. 삼국 다 언어가 아예 달라서 통역사 없이는 의사소통이 안된다고 되어 있었어요 ㅎ