역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.24

신라, 백제, 고구려 당시 삼국은 같은 언어를 사용했나요?

안녕하세요 ~

우리나라의 삼국 시대였던 신라, 백제, 고구려 당시에

세 나라 모두가 같은 언어를 사용했나요?

아니면 한자를 빌려서 사용했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    언어학자들에 따르면 한반도에서 언어가 하나로 통일된 시기는 신라가 3국을 통일한 이후부터였다고 합니다. 이전의 언어는 부족별로, 나라별로 달랐습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대 고구려, 백제, 신라에 대해 동일한 언어의 방언으로 보는 견해와 계통이 같은 언어로 보는 보든 간에 삼국의 언어들은 서로 달랐다는 주장이 있습니다. 후자의 경우는 스페인어와 포루투갈어를 하나의 갈래로 보고 나왔으나 엄연히 다른 언어로 구분합니다.

    삼국의 언언가 달랐다고 주장하는 학자인 이기문은 고구려어로 대표되는 부여계와 신라어로 대표되는 한계(韓系)의 여러 언어가 가까운 친족 관계에 있었을 것이라고 말하였습니다. 그는 고구려어가 신라어나 백제어에 못지 않게 고대 일본어와도 가까운 친족 관계에 있었을 것이라고 추측하고 있습니다. 그러나 문자는 아직 없었을 때라 한자를 빌려 표기했을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 고구려, 백제, 신라는 같은 언어를 사용했던 것으로 추정 됩니다. 고구려에서 백제나 신라등에 첩자등을 보내어 각나라의 형편을 알아 보는데 어려움이 있었다는 기록이 전혀 없었다는 기록으로 보아서 삼국은 기본적으로 한문을 쓰고 언어적으로도 크게 차이가 없었던 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 우랄 알타이어족에 속한다고 학교에서 배운 기억이 어렴풋이 있는데 학자들은 신라와 백제는 고아시아어를 사용하였고 고구려 또한 최근 연구자료에 고아시아어를 사용한 것으로 발표되어 삼국이 모두 고아시아어를 사용하여 언어의 소통에는 아무런 문제가 없었던 것으로 알려졌습니다.