그리운물수리18
그리운물수리1822.12.08

남 앞에서 어떻게 하면 말을 잘 할수있을까요?

다른 사람들과 친하게 지내고 싶은데 이상하게도 남 앞에 있으면 머릿속에 수많은 말들이 밖으로 나오지 않습니다 어떻게 하면 남 앞에서 말을 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한뿔영양99입니다.

    우선 말을 잘해야하는데... 라는 생각을 내려 놓으세요.

    말 잘하려고 하지말고 처음에는 여러 사람들과 대화시 듣기가 중요해요. 열심히 들어주세요.

    그러면 순간 공감대 가는 얘기나 즐거운 얘기에 몇마디씩 끼어들게 되요~ 그렇게 하면서 내 얘기도 자연스럽게 나올 수 있을거예요... 들어볼까로 시작하세요~

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    말 잘할려고 하지말고 상대방과 아주일상적인 언어를 하다보면 말이 술술 나옵니다 왜냐하면 저도 소극적이고 소심하고 생각이 많았거든요 ㅎㅎ 그랬던 제가 지금은 영업직하고있어요^^