피부과건강상담
단호한왜가리129
단호한왜가리12923.10.05

연고 어떻게 바르기 궁금하네요

나이
성별
여성
기저질환
없음

에크논 노스카나 에크린겔 뾰루지 관련된 연고바르는데 화장하고 시간지나서 바르나요? 아니면 화장전에 연고 먼저바르고 화장하는지 궁금합니다

  • 화장을 한 상태에서 연고를 바른다면 화장품에 의해서 막이 형성된 것처럼 되기 때문에 연고의 효과가 충분히 나타나지 않을 가능성이 있습니다. 바르신다면 화장을 하지 않은 상태에서 바르고 화장을 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연고 사용에 대해 궁금하시군요. 화장을 하면 대상이 되는 부위가 이물로 덮히고 연고의 침투 효과가 저하되므로 연고를 먼저 바르시는게 좋겠고, 연고때문에 화장이 어렵다면 연고를 되도록 저녁시간에 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.