한약약·영양제
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.23

자동차 접촉사고로 염좌 치료중 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한방병원에서 치료중입니다.

약을 10일분 주셨는데 한약을 다른성분 추가해서 지어먹을수도 있나요?

성분도 모르고 약만 주셔서 무슨약이지 모릅니다.

병원이 잘못된거겠죠?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    보통 교통사고후유증재활 환자에게는 혈액울체를 방지하고 기력순환을 도우며 정서적 안정감을 줄 수 있는 한약을 처방합니다.
    기본적으로 쓰는 상기 처방에, 환자분의 상황에 맞게 여러 한약 성분을 추가해서 처방합니다.

    구성 성분은 환자로서는 당연히 알아야 하는 것이지요. 한의사분께 여쭤보시면 알려주실 것입니다.

    각 성분의 용량(그램수)까지는 알려주지 않으나, 어떤 한약성분이 들어갔는지 종류는 알려 주실 것입니다.

    용량을 알려주지 않는 이유는,
    한약재 특성상 의약품과 달라서 일반 약재상에서 구할 수 있습니다.
    다만 한의원/한방병원에 유통되는 한약재만이 중금속여부 등 식약처 검증된 한약재입니다.
    만약 환자가 일반 약재상, 건강원 등에서 임의로 조제해 먹을 경우 보건위생상 위해를 입을 우려가 있기에, 종류만 알려주고 용량까지는 공개하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    아마 근골격계쪽으로 작용하는 어혈지제를 사용하지 않았나 싶습니다.

    뭔가 다른 걸 원하시다면 담당한의사분에게 한 번 문의를 해보세요.

    그래도 지금 복용하시는 건 다 복용하고 다시 처방할 때 조정을 하지 않을까 싶읍니다.

    빨리 완쾌하세요

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    질문의 요지가 한약이 무엇인지 잘 모르겠다는 말씀이신지요. 통상적으로 자동차 사고로 한약처방을 받으셨다면 근육과 인대의 긴장을 풀어주고 어혈을 해소하는 한약일 가능성이 높고 정확한 것은 진료받으신 병의원에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    교통사고로 처방하는 한약은 최대 21일분이고

    한번에 10일분까지 드릴 수 있습니다.

    아마도 어떤 이유인지 모르겠지만

    너무 당연해서 고지가 충분히 안 되신 것 같습니다.

    적확하게 이야기하면

    보약은 자보급여가 되지 않고

    치료용 한약만 자보가 됩니다.

    어떤 성분이 들어갔는지 무슨 약인지 모르신다면

    담당 주치의에게 물어보시면 됩니다.

    아마도 혈액순환 어혈 염좌약이 주가 되겠습니다.

    빠른 쾌유를 기원드립니다.

    감사합니다. ^^