반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.24

밥그릇에 손 대면 으르릉 거리는 것은 왜 그런 것인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려견 밥 그릇에 사료가 있어도 배가 부르면 안먹어서 그냥 두다가 없어지면 채워줄 때가 있습니다. 그런데 어느 순간부터 밥이 오래된 것 같아서 버리고 새로 주려고 밥 그릇에 손을 대려고 하면 예민한데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소유욕이 강해서 그럴 수 있습니다. 밥을 자신의 것으로 인식하고, 그것을 뺏기거나 잃을까봐 두려워하거나 화를 내기 때문에 으르렁거리는 것입니다. 이런 반려견에게는 밥그릇에 손을 데도 괜찮다는 것을 알려주고, 장난감을 가져오라는 명령을 통해 훈련하는 것이 좋습니다. 또한, 반려견이 소파나 침대 등에 올라가지 못하게 하고, 산책을 자주 시켜주는 것도 소유욕을 줄이는 데 도움이 됩니다. 소유욕이 강한 반려견은 공격성이 나타날 수 있으므로, 지속적인 사회화 훈련을 통해 두려움이나 경계심을 없애주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식탐이 증가한것으로 보아야 하는데 4세 이상이라면 쿠싱병과 같은 질환의 가능성이 잇으니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받으시기 바랍니다.