기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.14

목이버섯은 어떤 영양성분을 가지고 있나요?

버섯종류가 많지만 자주 먹는 팽이버섯이나 송이버섯 정도만 알고 있었는데요. 목이버섯은 잘 모르고 있던 버섯이었이었는데 목이버섯의 영양성분이 좋다고 하는걸 들었는데 어떤 영양성분을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    목이버섯은 짙은 색과 말랑말랑해 보이지만 꼬들꼬들한 식감으로 볶음이나 튀김, 국 요리에 빼놓을 수 없는 식재료입니다.

    생목이는 건조에 비해 탄력 있고 탱탱한 식감이 특징으로 맛에 중독성이 없기 때문에 다양한 양념으로 요리해서 먹을 수 있어서 샐러드나 볶음 수프 요리에 활용할 수 있습니다.

    주로 잡채에 꼭 들어가야 하는 재료로 맛이 담백한 맛과 쫄깃한 맛으로 먹는데요.

    영양소로는 뼈를 만드는 성분이 되는 칼슘과 빈혈 예방에 효과적인 철이 많이 들어 있습니다.

    칼슘 흡수를 돕는 비타민 D와 칼슘이 풍부하게 함유되어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    목이버섯 효능과 영양

    삶은 100g당 영양

    칼로리 - 13mg

    단백질 - 0.6g

    탄수화물 - 5.2g

    칼륨 - 37mg

    칼슘 - 25mg

    마그네슘 - 27mg

    식이섬유 - 5.2g

    ● 골다공증 예방

    뼈나 치아를 만드는 데 필수적인 미네랄로 체내에 있는 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재합니다.

    근육을 움직이거나 정신의 흥분을 억제하고 안정시키는 효과도 가지고 있으며 칼슘은 흡수되기 어려운 영양소 중 하나이지만 비타민 D와 함게 섭취하면 흡수율이 좋아집니다.

    ● 빈혈에 도움이 된다.

    철은 산소를 온몸으로 운반하는 적혈구를 만들기 위해 빼놓을 수 없는 미네랄로 근육 내에 산소를 흡수하는 작용도 있어 부족하면 산소를 흡수하지 못해 근력 저하나 피로를 일으키는 원인이 됩니다.

    체내에서 흡수되기 어려운 영양소 중 하나이지만 비타민 C를 포함한 식재료와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

    ● 칼슘 흡수를 돕는다.

    비타민 D는 칼슘 흡착을 높이는 뼈 건강에 필수적인 영양소로 어패류나 버섯류에 많이 포함되어 있습니다.

    비타민 D는 식품에서 섭취하는 것 외에 햇볕을 쬐어 자외선에 의해 피하에서 합성되는데요.

    면역력을 높이는 효과도 기대할 수 있어서 섭취하면 칼슘 흡수를 도와줍니다.

    ● 장내 환경을 정돈해 준다.

    목이버섯에는 불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 이것은 장 속에서 수분을 흡입하여 부풀어 오르고 장을 자극해 주므로 변통을 촉진시켜 변비 해소에 도움이 됩니다.

    또 유해 물질을 배출하는 효과도 있으며 식이섬유는 씹는 맛이 있어 포만감을 느끼기 쉽고 저칼로리이므로 비만 예방에도 좋습니다.

    당뇨병이나 고혈압 등의 생활 습관병 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.

    ● 면역력을 높여준다.

    버섯에 많이 들어 있는 식이섬유의 일종인 당질과 지질 흡수를 억제하는 효과와 정장작용을 기대할 수 있습니다.

    또 몸의 면역력을 높여 암세포 증식을 억제해 줘서 암 예방에도 좋을 것으로 기대되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    목이버섯 영양성분에는,

    식이섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주며 변비를 예방하고 쾌변을 도와줍니다. 저칼로리 버섯으로 다이어트 음식으로 좋고 노폐물과 독소 배출을 도와줍니다. 목이버섯의 인터페론은 항바이러스성 단백질 성분입니다. 영양불량이나 쇠약을 다스리고 오장을 튼튼하게 해 줍니다. 자양강장 효과가 뛰어납니다. 비타민B가 풍부해 신진대사 작용을 촉진하고 피부를 밝게 하고 근육건강을 유지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    목이버섯은 다른 버섯에 비해서 영양분이 더 많이 들어 있는데요

    그중에서도 식이섬유, 철, 비타민D, 칼슘이 많이 들어 있습니다.