부동산경제
깨끗한황로292
깨끗한황로29224.02.11

GTX A노선 개통으로 동탄1 신도시 아파트 시세에 미치는 영향

3.30 GTX A노선이 개통되는데요

직접적으로는 GTX역이 가까이 있는

동탄2신도시 아파트 시세에 긍정적으로

보이는데, 동탄1신도시 아파트에 까지

온기가 어느정도 미칠지 궁금합니다

당장은 금리, 부동산 경기가 좀체 나아지지 않아서 효과 없을것으로 보이는데

2~3년 뒤 외부 악조건이 없다는 가정하에

실질적인 교통호재 가치 상승 기준으로

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    이미 반영된 시세입니다.

    하지만 동탄은 나중에 지하철 연결도 되니 가지고 있으면 빛을 볼 날이 올겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세부적인 인상 가능성 또는 인상률등은 판단하기는 어렵습니다. 다만 서울과의 접근성이 좋아질수록 해당 지역의 가치는 상승되기 때문에 gtx연결로 인한 호재로 주택가격상승은 가능할수 있습니다, 문제는 실제 기대감에 따른 수요증가로 노선발표나 실제 완공전까지 인상률이 가장 높을수 있고, 막상 개통후 주변편의시설, 이용정도, 근접성등 실제 판단하는 기준이 명확해짐에 따라 오히려 일부지역에서는 실망매물로 인한 가격하락등도 나타날수 있습니다, 그리고 질문에서 제시한 지역은 이미 해당 호재등이 반영되어 상승이 많이 된 지역으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.