양육·훈육육아
굳센그늘나비147
굳센그늘나비14723.02.01

모유수유가 잘되게 하려면 어떤 방법이 있을까요?

둘째 출산 후 모유수유를 오랜기간하고 싶은데 모유가 생각보다 안나오는 것같습니다.

마사지를 계속 해주고 유축을 3시간 간격으로 하라고 하는데 상세한 방법질문드립니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    수유 중에는 일반인 보다 하루에 500칼로리가 더 필요하다. 탄수화물, 단백질, 지방의 섭취 순서로 균형 잡힌 식단이 중요하며, 특히 칼슘과 철분이 많은 음식을 먹도록 한다.

    영양을 골고루 갖춘 식사를 한다.

    젖분비를 촉진하는 음식을 먹는다.

    단백질 - 육류, 생선류, 난류, 유제품, 콩류에 풍부.

    비타민 C- 철분의 흡수를 도우므로 신선한 과일, 푸른잎 채소 등의 식품을 통해 섭취.커피, 탄산음료와같은 카페인이 많은 음식은 철분 흡수를 방해한다.

    칼슘 - 저지방 요플레, 저지방 우유, 치즈, 계란, 두부등. 칼슘이 부족 되면 모유의 칼슘 수준을 유지하기 위해 수유부의 뼈에 있는 칼슘을 사용하게 되므로 칼슘을 충분히 섭취 하지 않으면서 장기간 모유수유를 했던 산모는 골다공증을 일으킬 수 있다.

    수유 전에는 수분섭취를 많이 한다.

    수유부는 갈증을 많이 느끼게 되므로 자연 수분을 많이 섭취하게 된다. 수유전과 수유할 동안 물, 주스, 우유, 국 등을 마시며, 특히 여름에는 아기와 같이 외출할 때 물을 가지고 다니며 마셔야 한다. 하루에 필요한 수분 섭취량은 8컵 정도지만 산모가 목이 마를 때 마다 마시도록 하고, 만일 소변 색깔이 농축되거나 변비가 있으면 수분 섭취를 늘려야 한다.

    모유에는 비타민K가 부족하므로 당근이나 시금치와 같은 녹황색 야채를 많이 먹도록 한다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    따뜻한 물을 많이 드시는게 첫번째입니다.

    모유는 엄마의 피로만들어지기 때문에 따뜻한 물을 마시면 혈액순환이 되면서 모유 생성에 도움이 될 수있는습니다. 모유 수유할 때 국물 많이 먹어야 한다고 하는데 사실 국물을 많이 먹어야 한다기보단 수분 섭취를 많이 해야 한다는 말이기 때문에 굳이 나트륨이 많은 국물을 많이 먹을 필요는 없습니다.

    두번째는 새벽에 수유를 하는것인데요. 새벽수유를 하게 되면 프롤랙틴이라는 모유 촉진 호르몬 과 옥시토신이라는 유방의 압출 근육을 수축시켜 모유분비와 유출을 촉진시켜주는 호르몬이 분비되어 모유량이 증가하기 쉽다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하면서 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요해요. 수분 섭취가 부족하면 모유의 양이 감소할 수 있거든요.

    그리고 스트레스를 받으면 호르몬 수치가 변화하여 모유 분비량이 감소할 수 있습니다.

    따라서 스트레스를 줄이기 위해서 충분한 휴식을 취하고 식습관과 생활습관을 개선하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 유축기 사용보다 아기가 젖을 직접 빨게 해주는게 제일 좋습니다.

    그리고 물이나 국종류를 많이 먹고 모유 수유 시 즐거운 생각, 좋은 생각을 하게 되면 잘 나오기도 해요.

    하지만 모유 양은 사람 마다 어느정도는 정해져있기 때문에 노력으로도 양이 늘지 않을 수도 있어요.

    모유수유를 오래 하시고 싶으시면 마사지를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 지금처럼 마사지도 계속 해주시고

    이와 더불어서 유축 전에 따뜻한 물을 마시는 등

    함으로써 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유의 량은 어떻게 보면 얼만큼 아이가 먹느냐에 따라서 늘어날수있습니다

    유축을 하고 수유를 꾸준히 한다면 신체는 자연스럽게 젖이 많이 필요하다고 세팅이 되며 모유의

    양이 늘어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유가 잘 나오지 않는다면, 두유를 자주 먹는 것도 도움이 될 것 같아요

    그리고 유축 보다는 직수로 수시로 계속 해주면 젖량은 계속적으로 늘 것입니다.

    기름진 국물(곰탕,돼지족)은 유선을 막히게 한다고 하니 유의해야 합니다.

    참고로 삐뽀삐* 모유 수유책이 유익하고 도움이 많이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 모유 잘 나오게 하는 방법으로는

    1. 영양을 골고루 갖춘 식사를 하도록 하세요.

    2. 젖 분비를 촉진하는 음식을 먹도록 하세요.

    ( 미역, 달걀, 육류, 멸치, 우유, 과일, 채소, 수분, 족발, 곰탕)

    3. 수유 전에는 물이나 주스, 우유 등을 마신다. 등이 있겠습니다.