반려동물 건강반려동물
아리따운꽃게282
아리따운꽃게28223.05.13

고양이들이 허피스에 걸렸습니다

반려동물 종류
고양이
품종
코숏

고양이들이 한마리가 허피스에 걸리더니 나머지 고양이들도 허피스에 걸려서 고생하고 있는데 지금 약 꾸준히 복용하면서 하루에 두번씩 눈 세정제로 해주고 있는데 3주째인데도 아직 좋아졌다 안좋아졌다 하고 있습니다만 고양이들끼리 격리를 시켜야 되는지 완치는 가능한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 허피스는 증상이 감기와 비슷하기 때문에 고양이 감기라고도 불리지만, 일단 감염되면 완치가 어렵고 재발할 수 있습니다. 증상으로는 콧물, 재채기, 기침, 충혈, 눈물, 눈꼽, 결막염, 식욕부진, 탈수, 구내염, 혀의 궤양,발열 등이 있습니다.

    고양이 허피스의 치료는 증상을 완화하는 치료를 합니다. 만약 주요 증상이 결막염과 비염이라면 항생제와 안약을 사용하고, 식욕 저하나 발열, 설사로 탈수 증상이 있다면 수액을 처방받아야 합니다. 식욕부진으로 잘 먹지 않더라도 강제적으로 사료를 먹여 체력을 유지할 수 있게 해야 합니다.

    고양이 허피스의 예방은 예방 접종이 가장 좋습니다. 생후 2개월 정도부터 시행되는 종합 백신으로 허피스를 예방할 수 있습니다. 허피스 바이러스는 소독용 알코올로 식기, 침구류, 화장실 등을 닦아주는 것이 예방에 효과적입니다. 겨울에 발병률이 높으므로 실내 습도와 난방에 신경써야 합니다. 이 외에도 고양이의 면역력이 저하되지 않도록 균형잡힌 식단을 제공하고 스트레스를 받지 않도록 해야 합니다. 규칙적인 운동과 영양제를 제공하는 것도 도움이 됩니다.

    다묘 가정에서는 허피스의 전염에 특히 주의해야 합니다. 감염 가능성이 있다면 즉시 격리 조치하고 식기와 침구류를 소독해야 합니다. 보호자가 외부 고양이와의 접촉하여 바이러스를 옮길 수도 있기 때문에 길고양이를 만질 때에는 주의하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    허피스의 치유 기간은 대략 3주째이나 다두 사육의 경우 재감염에 의해 치유기간이 오래 걸리기도 합니다.

    또한 허피스 이외의 다른 세균성 질환 감염이 동반되어 있을 수도 있어 3주 경과한 상태라면 처방해주신 주치의 선생과 다시 상담 받으시고 치료의 방향에 대한 조정을 하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이미 나머지 고양이들이 다 걸렸다면 사실 격리가 의미가 있을까 싶습니다.

    우선 병원에서 받은 약도 항바이러스제가 아닌 2차감염을 방지하기 위한 약일겁니다. 그래도 약 꾸준히 잘 먹여주시고 증상이 심하게 나타나는 경우에는 입원 치료를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고양이 허 피스 바이러스 감염증은 고양이 눈이랑코 점막에 염증을 일으키고 재채기 콧물 눈물 눈곱을 만들어 냅니다 전염성이 강하고 여러 마리가 함께 있을 때는 다 감염이 될 가능성이 많습니다 격리 시키는 것이 좋구요 이미 감염 되었으면 함께 치료해야 합니다 한 이주 정도 있으면 완쾌가 될 가능성이 많고 이차 세균 감염이 되지 않도록 잘 관리해줘야 합니다