기타 의료상담의료상담
공정한후투티161
공정한후투티16123.10.25

다낭성증후군은 에스트로겐과 남성호르몬 수치가 둘다 높은건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

호르몬 이름들때문에 헷갈리네요

여성호르몬중 프로게스테론보다 에스트로겐의 수치가 상대적으로 높으며 남성호르몬 수치도 높아 다모증같은 남성화가 발생되는건가요

그리고 달맞이꽃종자유가 에스트로겐 유사작용이 있다는데 다낭성증후군이면 안먹는게 맞나요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    다낭성 난소증후군에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    다낭성 난소 증후군은 인슐린 저항성, 안드로젠호르몬(남성호르몬) 과다혈증, 비정상적인 호르몬의 분비 등이 복합적으로 작용하는 내분비 질환입니다. 일반적으로 이 질환에서는 여성호르몬 중 에스트로겐보다는 남성호르몬(안드로젠) 수치가 상대적으로 높게 나타나곤 합니다. 프로게스테론과 에스트로겐의 불균형도 나타날 수 있으며, 이로 인해 다모증(몸에 털이 많아지는 증상), 여드름 등의 남성화 증상이 발생할 수 있습니다.

    에스트로겐과 남성호르몬 둘 다 높다고 일률적으로 말하기는 어렵고, 개인별로 호르몬 레벨이 다를 수 있습니다. 이는 복잡한 호르몬 조절 메커니즘과 관련이 있기 때문입니다.

    달맞이꽃 종자유에 대한 질문에 대해서는, 달맞이꽃 종자유는 일반적으로 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 다낭성 난소 증후군의 경우에는 이미 호르몬 불균형이 있는 상태이므로, 달맞이꽃 종자유를 복용하기 전에 의료진과 상의하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.