법인세세금·세무
8월의 소나기
8월의 소나기21.12.12

결산 자료 서류 준비는 무얼해야 합니까? ㅜㅜ

11월 말에 법인 자동차 공업사 입사해서 경리업무 해본적이 없는 사람인데, 어떻게 하루하루 일을 처리해야 할지 고민입니다... 1년을 마감하는 12월인데, 결산이라는게 있잖아요~~

결산 자료는 도대체 뭘 준비해서 세무사무소에 보내줘야하나요???

회사마다 준비해야 하는 서류가 다양하겠지만, 공통적으로 준비해야 하는 서류가 도대체 뭐뭐가 있을까요?

저희 각 은행사마다 사용하는 은행 통장도 여러개 이고, 법인카드도 있고, 퇴직연금도 넣고있고, 대출, 보험도 많고요...회사 적금 들어둔것도 있어요...

대충 이런 거 준비하라는 답변 말고, 상세명칭?을 알려주셨으면 좋겠습니다.... 제가 처음이라서 대충 아려주시면, 못 알아들어서요... ㅠOㅠ 도와주세요....

그리고, 결산 자료는 언제 준비해서 세무소에 드려야 하나요? 이제 곧 부가세 신고도 해야한다고 그러더라고요....

하나도 모르는데.... 진짜 고민입니다...

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    일단 법인 결산준비시에는 법인통장 일체, 법인카드 사용내역 일체, 종이 영수증 세금계산서등 비용증빙, 퇴직연금 자료, 각 대출잔액 및 상환내역 자료, 보험자료, 업무용승용차 자료 등 말씀하신 자료들을 주시면됩니다.

    이중에서 대출, 보험등 금융자료는 각 금융기관이나 보험사에 요청하시면 됩니다. 대출잔액증명서 및 원리금상환내역서, 보험료 계약서 및 납부증명서등이 되겠습니다.

    자료준비시기는 각 사무실마다 차이가 있을 수 있으므로 언제까지 드리면 될까요 여쭤보시면 되겠습니다. 또한 세무대리인을 이용하고 계시다면 무엇을 준비해야되는지 보통 안내문으로 만들어 논 파일 같은 것이 있을 것입니다. 그런걸 요청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    현재 담당하고 있는 세무사사무실에서 자동으로 불러올 수 있는 자료가 어떤 자료인지에 따라 천차만별로 달라지는 것입니다. 따라서 담당 세무사사무실과 조율하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    12.31기준으로 예금잔액증명 / 대출잔액증명 / 자산현황 / 채무현황 / 외상대 잔액 / 재고자산 잔액 / 1년간 주식변동 / 주주명부 등을 첨부하면 될 것으로 보입니다. 참고하시기 바랍니다.