기타 영양상담건강관리
몽몽이맘
몽몽이맘23.07.21

소고기를 육사시미(생고기)로 먹는것과 구이로 먹었을때 칼로리나 영양적으로 차이가 있나요?

소고기 생으로 먹을때와 구이로 먹었을때 칼로리나 영양적으로 차이가 있는지 궁금합니다 같은 부위를 먹는다는 가정하에서 궁금합니다 기름기가 구웠을때 빠지는데 더 칼로리가 적을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 생으로 그냥 먹었을 경우( 먹는 부위가 따로있긴 하지만)와

    구이를 먹었을 경우 지방이 더 있느냐 없느냐 차이도 있고

    칼로리도 조금 차이가 있기는 합니다. 영양적으로는 비슷하다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소고기 생으로 먹을 때와 구이로 먹었을 때 칼로리와 영양적으로 일부 차이가 있습니다. 같은 부위를 먹는다는 가정 하에 구이로 먹을 때 칼로리가 더 적어지게 됩니다. 굽는 과정에서 기름기(지방)가 빠져나가기 때문입니다.

    예를 들어, 100g의 생등심은 250kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만, 100g의 구운 등심은 180kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 이는 구운 등심에서 약 30%의 기름기가 빠졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보통 구이를 할때 기름을 추가하여 조리가 되므로 조금 더 높은 지방 함유량이 있을 수 있지만, 기본적으로 영양적으로는 큰 차이는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요