다이어트 식단건강관리
처방사
처방사23.05.08

돼지고기 소고기 둘중에 어떤게 더 살이찔까요?

만약에 같은 중량을 먹는다고하면

돼지고기랑 소고기 중에 어떤게 더

많이 살이 찌는지 궁금하네요

둘중 한가지만 먹는다면

뭐가 더 살이 안찔까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    돼지고기와 소고기 모두 단백질과 지방 등의 영양소를 함유하고 있으며, 칼로리는 비슷한 수준입니다. 하지만, 돼지고기와 소고기는 지방의 종류와 함량이 다르기 때문에 먹는 양과 조리 방법에 따라 살이 찌는 정도가 달라질 수 있습니다.

    일반적으로, 돼지고기는 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 소고기보다 지방 함량이 높습니다. 특히, 돼지고기 안쪽에 붙어 있는 삼겹살 등은 지방 함량이 높아서 칼로리가 높습니다. 따라서, 같은 양의 돼지고기와 소고기를 먹는다면 돼지고기를 먹은 후 소고기를 먹는 것보다 살이 찌는 경향이 있습니다.

    그러나, 조리 방법에 따라 다른 결과가 나올 수 있습니다. 돼지고기는 특히 기름진 부위를 그대로 먹는 것보다는 기름을 제거하거나 구이나 찜 등으로 조리하는 것이 좋습니다. 또한, 소고기도 지방이 많이 들어간 부위를 그대로 먹는 것보다는 부드러운 부위를 선택하거나 기름을 제거한 후 조리하는 것이 좋습니다.

    따라서, 돼지고기와 소고기 모두 영양소가 풍부하지만, 먹는 양과 조리 방법에 따라서 살이 찌는 정도가 다를 수 있으므로 적당한 양과 조리 방법을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 다른 음식과 함께 다양하게 조리하여 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기랑 소고기 둘 중에

    살이 찌는 비중으로 갔을 때는 소고기가 더 안 좋다고 볼 수 있습니다. 기본적으로 돼지고기보다 소고기가 지방 비율이 더 높기 때문입니다

  • 안녕하세요.

    돼지고기는 소고기보다 지방 함량이 높은 편입니다. 같은 양을 섭취할 경우 칼로리가 높을 수 있으나, 돼지고기의 부위와 소고기의 부위에 따라 지방 함량이 다르기 때문에 일반화하기는 어렵습니다.

    조리 방법에 따라서도 차이가 있을 수 있으며, 불고기나 차돌박이 등의 소고기 요리는 기름을 빼고 조리하기 때문에 비교적 적은 칼로리를 갖고 있습니다. 반면, 돼지고기를 튀기거나 볶은 요리는 기름이 많이 사용되기 때문에 높은 칼로리를 가질 수 있습니다.

    그러나 보통 비슷한 부위를 가정한디면, 돼지고기가 지방 함량이 높기 때문에 살이 더 찔 수 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.