주식·가상화폐경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.26

기업이 발행할 수 있는 주식의 총량은 정해져있나요?

기업들이 주식을 발행하고 주식의 가격에 따라 시총이 정해지잖아요?

그런데 기업들이 주식을 발행할 때

기업의 총매출액에 따라서

발행할 수 있는 주식의 총량이 정해져있는건가요?

아니면 주식의 발행은 기업의 자율에 맡겨져 있는 건가요?

기업이 발행할 수 있는 주식의 총량은

어떻게 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식의 총량과 같은 경우 무한대로 발행이 가능합니다만

    당연히 많이 발행할수록 주가가 희석되기에 의미가 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정해져 있지 않습니다 기업이 자금이 필요하다면 유상증자를 통하여 추가발행이 가능합니다

    • 실제로 CJ CGV는 코로나 시기에 적자가 심하여 수차례 유상증자를 단행했었습니다

    • 또한 CB발행으로 급한 돈을 투자받는 경우도 있습니다

    • 이는 모두 기존 투자자의 가치를 고려하지 않은 의사결정이라고 볼 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로는 원칙적으로는 제한은 없습니다. 처음에 상장할 때도 상당히 많은량으로 발행할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 기업의 정관에 발행가능 주식의 총수 및 기발행주식을 적시합니다. 주총을 통해 정관변경이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    발행할 주식의 총수는 한계치가 없으므로 다양하게 정할 수 있습니다. 다만, 새로 발행하는 주식의 수와 기존에 발행한 주식의 수를 합하여 발행할 주식의 총수를 초과하면 신주발행 등기를 할 수 없기 때문에, 정관과 등기부를 변경하여 발행할 주식의 총수를 높이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 발행할 수 있는 총 주식 수량은 정해져 있으나 언제든지 정관 변경을 통해서 변경할 수 있어요