예금·적금경제
조용한문어80
조용한문어8023.03.15

실버게이트, 실리콘밸리 은행의 파산 이유가 뭔가요?

실버게이트가 청산 당하고,

실리콘밸리 은행도 파산했습니다.

최근에 연달아 발생했는데 어떤 이유들 때문에 이런 사태가 벌어진 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 실버게이트 은행의 파산은 실버게이트의 재정이 매우 심각하게 좋지 않아 발생하였는데, 실버게이트는 작년 4분기 순손실 10억달러, 이용자의 예금 예치금 규모가 140억달러가 감소하였습니다. 실버게이트 은행의 파산에는 금리인상과 루나사태등 여러가지 악재가 겹치게 되면서 코인들의 가격이 폭락하게 되었고 이로 인해서 코인 거래소를 주거래로 하던 실버게이트의 재정이 악화되어 파산하게 되었습니다.

    그리고 실리콘밸리은행의 파산에 대해서 정리한 것을 순서대로 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 미 연준의 급격한 금리 인상

    • 실리콘밸리은행이 안전자산으로 투자하였던 채권의 가치 하락 (거래가격의 하락)

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 스타트업 기업들은 금리상승으로 인해서 유동성 하락

    • 은행거래을 거래하는 스타트업기업들의 유동성 하락에 따른 예금 예치 감소 및 자금 사용 증가에 따른 예금인출 증가

    • 기업들의 예금인출을 위해서 보유중이던 채권의 매도
      (대출채권 회수는 만기전에 불가능하기 때문에 빠른 자산 회전이 가능한 채권을 매도)

    • 채권의 만기 전 매도로 인하여 채권 손실이 발생, 이로 인해 은행의 손실 규모 확대

    • 실리콘밸리 내 펀드회사가 실리콘밸리은행의 상황을 SNS에 알리면서 예금자보호금액인 25만달러 이하 금액으로만 유지하라고 함

    • 실리콘밸리은행을 거래하는 많은 기업들이 한번에 자금 인출을 하려고 시도 (뱅크런사태)

    • 예금부족으로 인한 파산

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 은행들은 금리가 높아짐에 따라서

    고객들의 예치한 돈을 다른 곳에 투자를 하였고

    이에 고객들이 예금을 인출하자 유동성이 부족하여

    파산하게 되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    실버게이트와 실리콘밸리 은행이 연달아 파산한 것은 각각의 사유가 있습니다. 실버게이트의 경우, 이 회사가 운영한 투자펀드에서 발생한 사기 혐의와 회사 임원들의 부실경영 등이 원인으로 지목되고 있습니다. 투자자들에게 고정 수익을 약속하면서 투자금을 사치스럽게 써서 파산한 것으로 추정되고 있습니다.

    실리콘밸리 은행의 경우, 주로 스타트업 기업들에 대한 대출을 중심으로 한 은행으로, 이 기업들의 부실 채권이 누적돼 파산하게 된 것으로 보입니다. 미국 경제가 불안정한 상황에서 새로운 기업들이 생겨나면서 대출에 대한 부실 채권이 증가하면서 이러한 결과를 초래한 것으로 추측됩니다.

    이러한 파산 사태는 해당 기업과 관련된 이해관계자들에게 큰 손실을 끼쳤으며, 금융시장과 경제에 대한 불안 요인으로 작용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB은행의 경우 고객으로부터 예금받은 돈을 대부분 국채나 모기지 채권에 투자하면서, 미국의 금리인상과 더불어 해당 채권의 가격이 하락되면서 평가손실을 보았고, 이에 유동성이 부족해지면서 파산신청이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    최근 2-3년 동안의 가파른 자산 성장 대비 유동성 관리 및 자산 관리를 제대로 못해서 인데요. 무엇보다 채권에 많이 투자한 결과 가파른 금리 인상에 따른 채권 손실 발생입니다. 문제는 여기서 그칠지 더 많은 은행들의 파산으로 이어질지입니다. 좀 더 추이를 지켜볼 필요가 있어 보이네요.