역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.13

근대시대 서양 각국과 맺은 불평등조약의 내용에는 어떤 것들이 있나요?

근대시대 우리나라는 서양 강국들과

불평등 조약을 많이 맺었습니다

대표적인 불평등조약의 주요 내용은 무엇인가요?

그리고

불평등조약을 맺을 수밖에 없었던 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    판권 · 외국인의 관세관리권 · 철도부속지의 설정 등이다. 근세에 들어 아편전쟁의 결과로 영국이 중국에 강요한 남경조약 등이 대표적인 불평등조약이다. 우리나라는 1876년(고종 13) 일본에 의해 강압적으로 맺어진 강화도조약(병자수호조약)을 비롯하여, 일본과 맺은 많은 조약들이 거의 불평등조약이었다.

    [네이버 지식백과] 불평등조약 [不平等條約] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)