양육·훈육육아
당찬조롱이111
당찬조롱이11122.08.10

육아중 궁금증이생겨서질문드려요

아이가 5살인데 오늘갑자기 자기가어떻게 엄마뱃속에 생겨서 나왔냐고 물어봤습니다. 그래서 세포와세포가만나 조금씩자라서 너가된거라고했는데 세포랑 세포는 어떻게만나냐는질뮨에는 얼버무렸는데 어떻게설명하는게맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이가 이해할 수 있는 단어를 사용해서 짧게 설명해주시면됩니다.

    예를 들어 엄마와 아빠가 서로 이쁘게 좋아하면 아기가 태어난다거나..등등으로 아이가 이해할 수 있는 언어로 이야기 해주세요. 아이가 좀 더 깊게 질문을 할경우는 지금은 너무 어려운 내용이니 10살이 되면 알수있는 내용이니까 그 때 이야기 해준다고 이야기하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각하셔야 합니다

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 아이들을 대상으로 한 성교육 교재가 있습니다.

    부모님이 이러한 책들을 먼저 읽으시고 아이에게 설명을 해주시는 것이

    좋을 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 그러한 단어를 이해하는데는 어려울이있습니다

    조금더 쉽게 아이에게 설명을 해주는것이 좋겠습니다.

    엄마와 아빠의 사랑을 통해서 생기게되었다고 하는등의 아이가 조금 쉽게 이해하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 너무 자세히 하시는 것도 아이의 연령에 맞지 않는 것으로 생각이 됩니다

    그렇기때문에 우선은 아이에게 그정도만 설명하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 너무 어리기때문에 너무 자세히 설명하지는 마시고 조금 창의성을 발휘할 수 있도록 하시고 성교육은 아이가 남자와 여자 몸의 차이를 알고 인지한 이후에 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 설명하는것이 어렵긴 하지요

    아이의 눈높이에 맞춰 설명하기 어렵다면 동화책을 통해 아이와 함께 읽어 보는것도 좋을듯 합니다.