정형외과의료상담
아파치공격헬기
아파치공격헬기23.09.16

휴대폰을 떨어트려서 봉숭아뼈 위쪽 뼈? 에 부딫혔는데 붓기가 생겼는데 타박상일까요?

나이
성별
여성

찬물로 냉찜질해서 통증은 거의 없는데 걷는데 이상도 없고 멍도 안들었는데 붓기만 했습니다. 부은곳을 누르면 아프지 않고 그 밑부분을 누르면 아픈데 병원가야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    휴대폰이 낙하하면서 다리와 부딪혔고 해당 부위가 부어올라 걱정스러우시군요. 며칠 진통제 복용하며 지내보실수 있겠고 1-2주가 지나도 통증이 사라지지 않으면 정형외과를 방문해보시는게 안전하겠습니다. 걸을 때 통증이 나타난다면 병원을 바로 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 타박상이나 염좌의 가능성이 높습니다. 골절은 훨씬 극심한 압통을 호소하게 됩니다. 최대한 휴식을 하시면서 경과를 보시고 통증이나 부종 압통이 악화경과를 보인다면 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원 안가셔도 되겠습니다.

    이런 상황에서 골절 아니면 타박상인데 눌러서 아프지 않고 보행에도 문제 없으면 골절은 없다고 보셔도 되겠습니다.

    타박상은 그냥 두시면 자연적으로 회복됩니다.

  • 정황 상 단순 타박상일 가능성이 가장 높습니다. 아픈 증상이 지속된다면 골절 등 더 심한 손상이 있지는 않은지 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.