양육·훈육육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.08

아이가 떼쓰면 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 자꾸 떼쓰기를 자주 합니다. 마트나 공공장소에서도 일어나고 집에서도 자주 일어나는데, 어떻게 대처해야 할까요? 이 상황에 놀라지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이는 두돌 이후에는 자기 감정표현. 방법중 하나가 바로 울면서 떼를쓰는 것입니다.

    그럴때는 아이에게 잠시 시간을 주세요.

    그런다음 원하는 것을 스스로 이야기해 볼 수 있도록 해주세요.

    어쩔수 없이 들어줄 수 없을때에는 부모의 감정을 이야기해주세요. 마지막으로 선택권은 아이에게 주세요. 아이의 마음을. 헤아려주고 이해하기가 정말 쉽지는 않으나 부모도 아이도 서로 노력한다면 조금씩 변화가 생길거에요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    마트나 공공장소 등에서 이런 경우는 종종 일어날 수 있습니다.

    이럴 때는 사전에 마트 가기 전, 아이와 약속을 하고 가야 합니다.

    그리고 마트에 가는 목적을 분명히 말해줄 필요가 있겠습니다.

    그런데도 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    이런 갈등 상황이 불편하고 안쓰러워서 아이의 요구를 들어주다보면 오히려 이런 부정적인 행동이 강화가 될 수도 있기 때문입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 어느정도 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 후에 마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 공공장소에서 떼를 쓴다면 독립된 공간이나 차로 데려오셔서 진정될 때까지 기다리시는 게 좋습니다. 남들에게 피해를 줄까봐 떼를 받아주고 아이가 원하는 걸 들어준다면 아이는 계속 그렇게 행동하게 될 것입니다.

    아이가 울음을 그칠 때까지 아무렇지 않은듯 기다려주시고 울음을 그치고 진정이 되면 왜 울었는지 말로 설명하게 하세요. 자신의 감정을 울음과 떼보다는 말로 표현하는 연습이 필요합니다. 아이 자신도 가끔 감정에 매몰되어 이유를 잊은채 울기도하니 엄마가 아이의 감정에 공감해주시면서 이유를 알려주시고 울면 아이의 감정을 모르니 엄마가 알기 쉽게 말로 해달라고 부탁해보세요.

    아이가 자신이 원하는 것을 다 할 수는 없음을 이유와 함께 설명해주시고 대신 어린이날이나 생일에 들어주겠다고 하는 등 대안을 제시해주시기 바랍니다.

    이 과정을 반복하면서 점점 성장하는 아이를 지켜봐주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 많이 떼를쓰고 진정이 안될때는 집으로 복귀하는것이 좋으며

    추후에 아이에게 이러한 점에 대해서 이야기해주고 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자아를 인식하고 자기 주장이 생기기 시작하면서부터 떼를 쓰는 행동이 나타나게 되는데 이럴 때는 지나친 관심을 주는 것은 피하고 단호한 태도로 떼를 쓰는 것은 잘못된 행동이고 왜 잘못된 것인지 설명해주어 아이가 받아들이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 다 받아 주시면, 아이는 요구하는 게 생길 때마다 더 큰 떼를 쓰게 됩니다

    떼를 쓸 땐 어느정도 반응을 보이지 않는 것도 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트나 공공장소에 갈 일이 있을 땐 미리 아이와 공공장소에서 지켜야 할 규칙들에 대해 이야기를 나누기 바랍니다.

    그리고 마트에 갈 경우에는 아이에게 책임감을 부여해주세요.

    우유를 골라달라고 하면 아이는 떼 쓰는 것을 잊고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해하고 들어주는 것이 가장 중요해요.

    아이가 떼를 쓰는 이유를 이해하려고 노력하고 아이의 느낌을 들어주며 이해해주는 것이 좋아요. 그리고 아이가 떼를 쓰는 이유 중 하나는 지루함일 수 있어요.

    따라서 아이의 시야를 바꾸어 주는 것이 좋구요.

    책을 읽어주거나 간단한 게임을 제안하거나 새로운 장난감을 준비해주는 것이 좋습

    니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에서 떼부리는 경우에는어렵지 않게 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되는데요 이럴때 일수록 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시면서 훈육해주시는 것이 필요합니다. 훈육은 단호하고

    엄하게 행하여 주시어 아이가 그 행동이 잘못되었음을 인식하게 해주시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들과 공간을 분리하고 떼쓰는 것을 멈출 때까지 말없이 지켜봐주세요.

    한번 울거나 떼쓰기를 통해 원하는 것을 얻게된 아이들은 지속적으로 같은 전략을 선택하게 됩니다.

    화내거나 혼내는 것이 아닌 그저 기다렸다가 아이가 진정되면 아이 마음에 공감과이해를 바탕으로 대화를 시도해보세요.

    이후 같은 상황에 말로 생각을 표현한다면 놓치지 마시고 칭찬과 보상을 통해 떼쓰지 않도록 유도해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주셔야 합니다.

    공공장소에서 떼를 쓴다면 잠시 아이를 에게서 벗어나 아이가 안전한지를 지켜보시면서 아이의 떼가 잠잠할 때 까지 기다려 주세요. 아이의 떼가 잦아들면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 떼를 부리는 행동은 해서는 안된다고 강조하여 말을해주세요,

    그리고 집 밖에 나설 때는 떼를 부려서는 안된다 라는 약속을 한 후에 바깥 외출을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 왜 떼를 부리면 안되는지에 대해서는 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.