이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

기침을 심하게 하다가 갈비뼈가 부서질수도 있나요

나이
성별
남성

안녕하세요

후두염에 걸려 기침이 심했는데요

기침을 심하게 하다보니 옆구리뼈가 아픈뎅요

이게 갈비뼈가 부러져서 그렇다는데 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심한 기침으로 인해 갈비뼈가 손상되거나 부러지는 경우는 드물지만, 가능합니다. 특히 골밀도가 낮은 노인, 골다공증 환자, 뼈가 약한 사람들에서 발생할 수 있습니다. 강렬하고 반복적인 기침은 갈비뼈에 상당한 압력을 가하고, 이로 인해 뼈가 균열되거나 심지어 부러질 수 있습니다.

    기침으로 인한 갈비뼈 통증이나 부상의 증상으로는 통증, 특히 깊은 호흡, 웃음, 기침 시 통증이 심해지는 경우, 부상 부위에 압력을 가했을 때 통증, 부기 또는 멍이 들 수 있습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침을 심하게 하면 갈비뼈가 부러질수도 있긴하지만,, 보통 노인들에서 일어나는 일이고 30대에서 가능성 매우 낮아보입니다.

    기침하면서 근육등이 자극되어 통증있는 경우는 매우 흔합니다. 가슴근육 문제라고 보는게 일반적일거 같네요

  • 안녕하세요. 심장혈관흉부외과 신경욱 전문의입니다.

    일주일 이상 기침시 또는 재채기나 큰 소리를 지르는등 몸에 힘이 들어가는 행동시 늑골골절이 발생할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위하여 엑스레이, 시티, 초음파등 검사가 요할수 있으며 후유증으로 기흉이나 혈흉 발생시 입원치료를 요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 심하게 하다가 정말로 갈비뼈가 부러지는 경우가 존재합니다. 종종 겪는 일이나, 질문자님이 평소 건강했다면 가능성은 떨어집니다. 다만 통증이 지속되면 확인을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    기침을 심하게 하다가 갈비뼈가 부서질 수는 있습니다. 기침은 흉부 근육의 강한 수축을 동반하기 때문에, 과도한 기침은 갈비뼈에 부상을 줄 수 있습니다. 특히, 기침이 잦고 강한 경우, 갈비뼈가 부러질 위험이 높아집니다.

    갈비뼈가 부러지면 통증, 부기, 멍 등이 나타날 수 있습니다. 또한, 호흡이 어려워지거나, 흉통이 심해지는 경우도 있습니다.

    귀하의 경우, 후두염에 걸려 기침이 심하다고 하셨습니다. 기침이 잦고 강한 경우, 갈비뼈가 부러질 수 있으므로, 통증이 심하거나, 호흡이 어려워지는 등의 증상이 나타나면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

    갈비뼈 부상을 예방하기 위해서는, 기침을 억지로 참지 말고, 기침할 때 옆구리를 보호하도록 합니다. 또한, 충분한 휴식을 취하고, 수분을 충분히 섭취하여 기침을 완화하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    드물지만 기침으로 인하여 늑골 골절이 발생할수도 있습니다. 지속적으로 힘이 가해지면서 약해진 늑골이 골절이 발생할수도 있고 골절이 아니라도 주변 근육 및 인대가 늘어나면서 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수 있습니다

    하지만 늑골골절은 많이 아픕니다

    통증이 줄어들지도 않구요

    환자분의 경우는 가능성이 높지 않을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 하다 갈비뼈가 골절될 수도 있기는 합니다. 다만 골다공증이 있어서 뼈가 약한 노인에서나 가능한 일입니다.

  • 흔하게 생기는 것은 아니지만 가능한 일입니다. 기침을 심하게 장기적으로 하다 보면 미세하게 갈비뼈에 골절이 발생하거나 할 수 있습니다.