내과의료상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15124.01.02

자가 혈당계 측정시 어떻게 해야 피가 잘 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

다니던 병원에서 검진시 당화혈색소가 6.1이 나와서 당뇨전단계 진단을 받고 자가혈당계로 1년 넘게 당뇨 관리를 하고 있습니다.

그동안은 약지 손가락을 소독하고 최대치 5로 채혈해도 피가 잘안나와 손으로 꾹 눌러서 피를 내서 검사를 해왔습니다.

그런데 이번 검진에서 담당의가 그렇게 하면 높게 측정된다고 손을 바닥이나 탁자에 놓고 손으로 피를 짜지 말고 재라고 해서 시도를 했는데 가장높은 5로 해도 피가 잘 안나옵니다. 침을 몇번 교환해서 간신히 측정을 했는데 정말 공복혈당이 낮게 나와 기분은 좋은데 매번 이렇게 하려니 번거롭네요.

1. 손을 들고 찌른후 손가락을 눌러 피를 짜서 채혈하면 혈당이 높게 나오나요?

2. 손가락 끝 어느부분을 찔러야 피가 잘 나오나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자가혈당 측정시 채혈로 찌른 뒤 손가락을 쥐어 짜게 될 경우 혈장액이 같이 섞여 검사 결과가 부정확할 수 있습니다.

    검사 전 손을 따뜻한 물에 씻고 잘 마사지 한 뒤 손끝마디 양측에서 채혈하시면 좀 더 용이하게 검사가 가능합니다.

  • 1. 손을 들고 찌른후 손가락을 눌러 피를 짜서 채혈하면 혈당이 높게 나올 수 있습니다.

    2. 손가락 끝 어느 부분을 찔러도 비슷하게 피가 나옵니다. 지나치게 꾹 누르지 말고 살짝 누르는 정도면 혈당을 크게 높이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 내용을 참고하시는 것이 좋습니다. 손가락을 꾹 짜면 혈당이 높게 나옵니다(손가락을 짜면 세포가 터지고 세포 안에 있는 포도당이 혈액으로 흘러 나옵니다)

    손가락 끝 옆부분을 채혈해야 혈액이 잘 나옵니다. 해당 영상 6:10-6:20 내용 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    자가 혈당계 측정시 손을 들고 찌른 후 손가락을 눌러 피를 짜서 채혈하면 혈당이 높게 나올 수 있습니다. 손을 들고 채혈하면 혈액이 손가락 끝으로 모여서 혈당이 높게 측정될 수 있기 때문입니다. 손을 바닥이나 탁자에 놓고 손으로 피를 짜지 말고 재라고 하신 담당의님의 말씀이 맞습니다. 손을 바닥이나 탁자에 놓고 채혈하면 혈액이 손가락 끝으로 모이지 않아서 혈당이 정확하게 측정될 수 있습니다. 손가락 끝 어느 부분을 찔러야 피가 잘 나오는지는 개인마다 다르기 때문에 여러 번 채혈해보면서 가장 잘 나오는 부분을 찾아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥혈을 쭉 짜서 모은다음에 찌르면 혈액방울이 좀더 쉽게 맺힙니다.

    어느 손끝을 찌르느냐는 크게 차이가 없을것 같습니다.