신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

허리디스크가 있을때 누워있는게 좋은가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

허리디스크 때문에 가끔 멀쩔하게 잘 지내다가 갑자기 아파질때가 있는데요,
그때마다 계속누워있어도 되는건가요??
예전에 허리디스크 치료를 받을때는 누워있는것보다 서있는것이 좋다고 해주셔서요...
그치만 앉거나 서있으면 너무 아파서 버틸수가 없습니다..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리디스크가 있을때 급성 통증이 있을경우에는 누워있는것이 증상 완화에 가장 도움이 됩니다.

    서있게되면 디스크가 압박되어 더 돌출될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    허리 디스크 증상이 있을 때에는 누워 있는 것이 서 있는 것 보다는

    누워있는 것이 척추에 부담이 적습니다. 그런데 누워 있다가 일어서는

    경우에 중력의 영향으로 척추가 좀 더 눌리게 되어 통증을 더 느끼게

    되어 눕는 것을 힘들어 하게 됩니다. 통증시에는 누워서 온찜질이나

    가벼원 마사지를 하고 진통제를 복용하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    누워있는 것이 일시적으로는 좋지만 서있거나 척추 주변 근육의 운동이 장기적으로는 더 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    통증을 최소화할 수 있는 자세가 현재로서 가장 도움이 되는 자세로 반드시 서있어야할 이유는 없습니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    앉아있는것보다는 허리를 펴고 있는것이 좋습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    누워 있는 자세가 허리 디스크에 가장 부담이 적은 자세이긴 합니다. 통증이 심하다면 누워 있는 자세가 가장 편안할수 있습니다. 다만 계속 누워 있으면 허리 주변의 근육이 약해지면서 장기적으로는 허리 디스크로 인한 증상을 더 악화시킬수 있습니다. 통증이 심할때는 누워 계시고 평소에는 허리 주변을 튼튼하게 할수 있는 운동을 꾸준하게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    허리는 서 있는 동작에 압력을 많이 받아 좋지 않습니다.

    누워있는게 더 낫습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    통증있을때는 눕던 서있건 쉬시는게 좋고

    좀 완화되시면 운동, 특히 허리에 무리 없는 걷기부터 플랭크같은 등척성 운동을 많이 해주시기 바랍니다.

    쉴때는 어떤 자세건 크게 상관없습니다

  • 허리디스크가 있을 때 누워있는 것은 중력으로 인해 척추가 영향을 받는 것을 최소화시켜주어 부담을 덜어주기 때문에 좋은 자세입니다. 누워있는 것보다 서있는 것이 더 좋다는 것은 말이 되지 않는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    누우면 허리에 부하가 덜 걸리기때문에 통증은 줄어들 수 있습니다. 하지만 계속 누워만 있으면 허리의 근력이 약해져서 장기적인 관점에서는 좋지 않습니다. 일상생활은 유지해주시는게 좋습니다.

    앉으면 섰을보다 허리에 부하가 증가합니다. 서있다가 누워서 쉬다가를 반복하시는게 좋겠습니다.

    서있을때는 허리를 쫙 펴는 요추전만을 유지해주시는게 좋습니다.