자동차생활
날씬한사랑새137
날씬한사랑새13722.11.09

자동차 미션오일 교환해야 되나요?

안령하세요.

자동차 미션오일 교환 안해도된다는 말이있는데

교환 안해도 될까요?

안해도되면 안하는게 좋은건지 그래도 교화하는것이

나은건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    밋션오일은 정기적으로 교체 해 주셔야 합니다.

    밋션은 기어 변속기 이기때문에 차량 운행에 필수적인 요소 입니다.

    엔진오일과 함께 반드시 교체하여 주시면 좋습니다.

    밋션오일은 차량별로 보통 6만km ~15만km까지 교체주기가 다양 합니다.

    차량 메뉴얼 확인하시고 적정운행km에 교체 하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    네, 미션오일도 소모품으로 교체 해주셔야 합니다.

    엔진오일과 마찬가지로 차량설명서에 나와 있는 가혹 조건 주기 대로 미션오일을 교환해주는 것이 좋습니다.

    가혹 조건 기준 100,000km 주기로 교환하라고 나와 있는데, 교환주기는 차량마다 다를 수 있습니다.

    흔히 하는 미션오일 무교환의 의미는 아예 교환이 필요가 없다는 의미가 아니라, 통상적인 차량 운행 내에서 교환 안해도 된다의 의미로 신차 구매후 미션 오일 보증기간인 5년, 10km 도달 쯤 중고차로 판매하기에 이 관점에서 보면 무교환으로 보실 수 있지만, 영구히 교환하지 않고 쓰실수 있는 아닙니다.

    미션오일이 부족하면, 변속할 때 충격이 발생하고,엑셀을 밟아도 속도는 올라가지 않고 엔진 회전수만 올라가는 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    미션오일의 교환주기는 8만에서 10만키로로 교체하지 않고 장기간 사용시 오일의 점도가 떨어지며 소음이 발생하거나 변속시 충격이 느껴질수 있으며 연비가 감소하는 등의 증상이 일어나고 미션과 엔진의 수명이 단축되어 최악의 경우 엔진과 미션을 완전교체 해야 할수도 있습니다.

    미션오일도 소모품임으로 제때 갈아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 커피한잔의피곤함 입니다.

    교환 하셔야 합니다

    미션오일이 부족할때 발생하는 증상

    *기어변속이 제대로 이루어 지지 않는다

    *엑셀을 밟아도 속도가 잘 증가하지않고

    엔진 회전수만 올라감

    *변속할때 충격발생

    *차량이 꿀렁거리거나 울커커리는 증상 의 반복

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다.미션 오일도 교환 해주셔야해요..엔진 오일보다는 아니지만 미션 오일도 어느정도 운행을.하셧으면 교체해주시는게.무리가안가요

  • 안녕하세요. 날씬한밀잠자리48입니다.

    물론 미션 오일 10만km 이내 기준으로는 한번은 교환 해주셔야 합니다. 차량의 운행 상태에 따라 교환 주기는 더 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 온화한다슬기172입니다.

    대한민국에 거의 모든 차량의 미션오일 교환 주기는 8~10만km에 한 번정도 교환해주는 것이 맞으며 고 하중을 받는 트럭 차량이나 잦은 험로와 캠핑용으로 사용하는 차량이나 본인 스스로 가혹조건이 많다고 생각하면 좀 더 짧은 5~7만km에 한 번 정도 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    미션오일도 일단 소모가 되는 제품으로 정기적으로

    교체 작업해주시는게 좋습니다.

    평균 1만키로 정도에 한번정도 봐주시는편이에요