양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.04

아이의 자신감을 높여주는 방법은?

아이가 다른사람들이 같이 있으면 주눅이들고 뒤로 숨는 경향이 있습니다.

평소 가족끼리 있으면 엄청 활발한데도 다른사람들 앞에서는 숨고 고개를 숙입니다.

이런아이들은 어떻게해야 자신감을 높여줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이한테 평소 혼을 자주 내셨다면 이제는 혼을 내지 마십시요

    그리고 사람을 가끔 만나면 낯설어하니 자주 친구들이나 주변 사람들을 만날 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 자신감을 높여주려면 아이가 잘하는 행동이나 일을 하는 경우에 적극적으로 칭찬을 해주는 방식으로 아이의 강점을 부각시켜주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯선 장소나 가족 이외의 사람 앞에서 부끄럼이 있는 것 같은데 이것은 어른이나 아이나 타고난 성격이나 기질에 따른 것이므로 아이의 성향이라고 자연스럽게 받아들이시면 좋을 것 같습니다.

    부모의 마음으로는 집에서처럼 밖에서도 앞에 나서서 자신감있게 하는 모습을 보이기를 바라기도 합니다. 사람의 성격을 한 순간에 바꿀 수 없듯이 어느 한 순간에 자신감을 가지도록 하는 것은 쉽지 않습니다.

    다행히 아이가 가족 앞에서는 활발하고 자신감이 넘치는 것을 보니 유치원이나 학교에서는 장소와 사람이 익숙해질 경우 활발한 자신의 원래 모습을 보여줄 수 있으니 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    평소 아이에게 작은 성공의 기회를 많이 부여하시고, 칭찬을 많이 해주시면 아이가 스스로 무언가를 잘한다고 느끼게 되어 자존감과 자신감이 향상될 수 있습니다. 그리고 평소 자신의 감정을 편안한 분위기에서 자유롭게 표현할 수 있도록 해주시고 가족과의 좋은 관계와 충분한 사랑을 받는다면 사회성도 발달하여 다른 사람들도 나를 좋게 생각할 것이라는 마음을 가지고 낯선 사람에게도 인사도 잘하고 회피하는 것이 줄어들 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 욕구충족, 즉 자존감을 최대치로 끌어올리려면 항상 과정에 아낌없는 칭찬을 해야 합니다.

    결과가 아닌 과정을 칭찬해야 한다는 걸 알고는 있지만 쉽게 잊어버리지요

    그리고 아이가 실수했을 때 기죽이지 말고 그럴 수 있다라고 쿨하게 넘기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    아이가 매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아볼 수 있게 해주세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가벼운 일이나 행동, 심부름 등에 강하게 반응하시며

    큰 호응을 해주시고, 격려도 아끼지 말아 주세요.

    또한 어떠한 일을 해냈을 때,

    보상의 의미로 아이에게 선물을 주는 이슈도 만들어 보세요.

    아이가 자존감과 자신감을 한층 더 높일 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이가 집안에선 활달하더라도 다른 사람들 앞에서 조심스럽게 행동하는군요. 딱 제 어렸을 때 그랬습니다. 다른 사람을 어렵게 생각하는 것인데요, 친한 친구들을 사귐으로써 점점 자신이 믿을 수 있는 관계를 넓혀가는 것이 좋겠습니다.

    그리고 또래나 가족말고 어른들을 어려워하는 것은 자연스러운 현상입니다. 이런 성향 이외에 자신감을 키우는 방법은 아이가 성취할 수 있는 기회를 많이 제공하는 것입니다. 너무 쉬운 과제나 너무 어려운 과제가 아니라 아이가 살짝 도전의식을 가질 정도의 난이도를 가진 과제를 해결하는 경험을 늘이고. 그 성취를 칭찬하시되, 성취결과 보다 성취를 위한 노력과 과정을 더 칭찬하시면 아이의 동기수준이나 성취욕구가 높아집니다.

    아무쪼록 제 답변이 도움이 되었음 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만3~6세 인 경우 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 칭찬도 해주시구요(칭찬은 고래도 춤추게 한답니다 ^^)