약 복용약·영양제
굳건한풍뎅이210
굳건한풍뎅이21021.03.08

공복에 약섭취는 효과가 없나요?

아침을 원래 먹지 않아

약을 먹어야 할 일이 생기면 항상 거의 공복 아침에 섭취하고 있습니다

그걸 본 사람들이 이러면 효과가 없다 약의 성능을 받을수없다고들 말하더라고요

단지 공복에 먹는다해서 효과가 없나요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 효과가 있는 약이 있고 없는 약이 있습니다

    예를 들어 역류성 식도염에 자주 사용하는 PPI 계열의 약은

    위산에 약하기 때문에 식후보다는 식전에 드셔야 합니다

    약에 따라 케이스 바이 케이스입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침을 원래 먹지 않아약을 먹어야 할 일이 생기면 항상 거의 공복 아침에 섭취하고 있습니다그걸 본 사람들이 이러면 효과가 없다 약의 성능을 받을수없다고들 말하더라고요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ..

    ☆ 공복에 먹어야 효과가 좋은 약도 있지만

    약에 따라 식후복용해야 효과가 더 나는 약도 있고요

    위장장애 발생 시 그 약은 식후 복용 해야합니다