역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

조선시대 궁녀들은 평생 궁궐에서 살아야했나요?

조선시대에 궁궐에는 수많은 궁녀들이 함께 거주했다고 알고있습니다.

이 궁녀들은 보통 어린나이에 궁궐에 입궐하였다고 알고있는데요.

궁녀들은 죽을때까지 평생 궁궐에서 살아야했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁궐내의 모든 궁녀들은 입궁에서 퇴출까지 원칙적으로 종신제였습니다.

    왕의 직계 및 그 배우자 외에 후궁도 궁중에서 죽을 수 없으므로, 늙고 병들면 궁궐을 나가야 했습니다.