주식·가상화폐경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.10.13

홍콩H지수 추락으로 앞으로 ELS, ELT는 어떻게 될까요?

홍콩H지수가 고점대비 1/2 수준으로 하락하였는데

그렇다면 국내에 판매된 ELS, ELT는 원금손실 확정인가요?

또한 다른 해결책은 없을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 ELS, ELT는 만기가 3년이하로 주가지수 등 기초 자산의 가격요건을 유지하면 원금과 이자를 받는 구조로 대부분의 손실구간이 기준가의 50%~55%에서 형성돼 있습니다.

    따라서 손실구간에 진입했는데 먼저 확인해 보고 만기가 장기임으로 신중하게 기간 전략을 세우심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 판매하는 els 등의

    약정사항에 따라 다른 것으로 해당

    약정사항을 읽어보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 만기까지 기초자산 지수가 상승하지 못한다면 원금 손실이 확정되게 되며, ELS의 수익, 손실 구조에 따라 약간씩 다를 수 있습니다. 또 다른 해결책으로는 그냥 지금 시점에서 중도상환을 하는 것이 대표적인 해결책이라 할 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특정 상품의 미래 가치에 대해서 이야기를 하는 것은 힘들다 보니 국내에서 판매된 모든 ELS나 ELT가 꼭 손해라고 보기는 힘들어요.