주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.19

홍콩 ELS 주가연계상품 판매의 가장 큰 문제점이 무엇인지 궁금합니다.

홍콩 H지수 ELS 주가연계증권 상품의 손실로 금융권이 혼란에 빠진것 같습니다. 홍콩지수가 폭락하면서 손실 발생이 문제라 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 상품에 대한 고객에게 명확한 설명 등의 문제이며

    고객들의 대부분이 위 상품의 구조 자체를 이해하지 못한 경우가

    많아 문제가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 주가지수를 기반으로 만든 ELS가 50%손실을 확정짓게 되면서 금융권에서 판매하였던 4조원정도 규모의 ELS중에서 2조원의 손실이 확정이 났기 때문에 문제가 되는 것이에요