피부과건강상담
예쁜코뿔소52
예쁜코뿔소5222.10.12

턱에 갑자기 멍든 것처럼 생겼는데 뭘까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아프거나 하진 않는데 뭘까요 가끔씩 이마나 볼에 이러다가 없어지고는 했는데 특별한 이상은 없다고 봐야 할까요? 면도 하다가 베였다거나 부딪친 적은 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 멍이 저절로 자주 발생한다면 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다. 그러므로 필요시 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어딘가 부딪히신거 아닐까요? 턱을 괴는 행동도 멍을 유발시킬수 있습니다.

    병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    멍이 자주 드는 경우, 혈액 응고 장애 질환이 있는지 확인하는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 내과 진료를 통해 혈액 검사 및 혈액 응고 검사를 받아 보는 것이 좋으며

    이를 통해 혈소판 감소증 등의 질병을 감별하는 것이 필요합니다. 그러나 이상이

    없는 경우 일반적으로도 멍이 들 수 있어 심각하게 고민할 필요는 없는 것이

    사실입니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 특별히 심각한 것은 아니며 일시적인 멍 증상일 가능성이 높아 보입니다. 우려스럽다면 피부과에서 정밀하게 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.